Горизонты председателя Галина

Горизонты председателя Галина

Был такой эпизод в самом начале председательской биографии тогда еще тридцатилетнего Владимира Галина. Когда он стал руководить колхозом в Кочкурове, никак не мог взять в толк, почему в хозяйстве столько техники, а каждый год убирать урожай ему помогают соседи. И вот в первый день уборки поехал в поле. Приехал, смотрит – комбайны стоят груженые, а ни одной машины не видно. «Где они?», - спрашивает. «Нет. И уже не приедут, - отвечают ему. – Разъехались по своим делам. У нас так заведено».
Ладно, не стал горячиться председатель. На следующее утро собрал небольшой партхозактив, прочертил маршрут водителям, на каждом участке расставил главных специалистов, чтоб те в каждом пункте отмечали водительские путевки. Сработало, но только это нововведение механизаторы встретили почему-то с улыбкой. Не успел Галин понять, в чем дело, его в тракторный парк вызывают. А там… жены водителей собрались, полсела не меньше, говорят, мужей потеряли, дома нет. «Все, девоньки, не ждите больше их так рано, - заявил председатель, - закончилась вольница».
Когда урожай убрали, собрал председатель мужиков поблагодарить, как водится, за работу. И вот тогда от их имени один из самых опытных механизаторов выступил. «Спасибо, - сказал Владимиру Галину и главному агроному Владимиру Морозову, - за то, что первый год мы так спокойно трудились, без чужой помощи обошлись». И еще добавил: «Мы ведь умеем работать». С того времени прошло больше 20 лет, и уже не первый год «Красный пахарь» занимает по многим производственным показателям передовые места в районе, а по валовому сбору зерна – первые.
…Во вторник на этой неделе выехать кочкуровским комбайнерам в поле помешал дождь. Иван и Сергей Мешковы только морщились, недовольно поглядывая на хмурившееся небо, но не покидали новенькие «Доны», в очередной раз что-то подкручивая и налаживая и в без того готовых к работе комбайнах. Набухшие влагой с золотом пшеничные поля были хорошо видны прямо отсюда, с машинного стана, а с пригорка, на который мы взлетели на председательской «Ниве», зерновой клин тянулся вдаль, насколько хватало взора, сливаясь на линии горизонта с темными полосами дождя. Зерновые культуры занимают в хозяйстве 1800 гектаров, возделывают здесь в основном озимую пшеницу, ячмень и овес, причем под чистыми парами находятся 600 гектаров, выделяющиеся жирными черными полосами среди желтых и зеленых полей - из кормовых культур здесь выращивают люцерну в чистом виде и в смеси со злаками, козлятник и кукурузу. Разумеется, скашивают на сено и естественные травы.
Кстати, сена заготовили уже двойную норму – 2600 тонн с учетом того, что пятая часть достанется жителям села. В хозяйстве не заготавливают сенаж, а ставку в кормопроизводстве делают на силос, готовят его с неукоснительным соблюдением технологий и рекомендаций специалистов, чтобы средний надой молока от каждой из 450 кочкуровских буренок к концу года вырос с 4756 до 5300 кг. Но это отдельная тема. Всего же, сельхозугодья у «Красного пахаря» раскинулись на семи с половиной тысячах гектарах. Большое хозяйство. Председателя же, как и механизаторов, в эти дни волнует уборка зерновых. В прошлом году на круг собрали 27 центнеров. Бывала урожайность и покруче, за 30 центнеров с гектара, поэтому надежды на эту уборочную большие.
Владимир Галин связывает их с озимой пшеницей известного сорта Московская-39. Она сегодня стоит плотной стеной, причем поля чистые, без сорняков, которые скошены и вдоль полевой дороги. Владимир Николаевич даже разворачиваться не стал на полпути, чтобы не повредить посевы, так и провез нас до конца своих владений. По дороге показал небольшой участок в 40 гектаров, с новым сортом пшеницы – Губерния. Первый год решили испытать его в деле. В общем, Галин и его команда не останавливаются на достигнутом. Ищут новое и, несмотря на большой опыт (два с лишним десятилетия работы в хозяйстве о чем-то говорят), расширяют свои горизонты знаний. И вот в этой связи, в СПК «Красный пахарь» произошло важное событие.
Являясь членом экспертного совета по реализации приоритетных проектов при полпреде ПФО, Владимир Николаевич побывал в Ульяновске, где познакомился с автором известных озимых сортов пшеницы и ячменя Николаем Тупицыным (о поездке туда нижегородской делегации подробно рассказывала наша газета). Причем, этого ему показалось мало. Он побывал в Ульяновске еще раз, уже со своими специалистами, дотошно ознакомился с опытом, и принял решение – возделывать на починковских землях озимую пшеницу Волжская-100. Причем, Николай Тупицын приедет в хозяйство, и будет лично наблюдать за экспериментом. Работать с автором сорта напрямую, конечно, престижно (кто еще в области сегодня может похвастаться этим), но хлопотно. И в первую очередь забот прибавится у агрономической службы, возглавляемой Владимиром Морозовым. Но ожидаемый результат того стоит. Тем более, что Владимир Викторович, как и председатель, не новичок в своем деле, да и в хозяйстве трудится еще дольше Галина.
Что касается судьбы нынешнего председателя, то в свое время он даже не думал, что будет работать на селе. Сам-то он родом из Починковского района, но после армии проехал прямой дорогой мимо родных мест в Горький. Женился на выпускнице строительного института, жил в Дубенках, а трудился слесарем-испытателем на заводе «Гидромаш». Даже поработал военпредом, когда после того, как наотрез отказался испытывать треснувшую стойку шасси, его заметил военный приемщик в генеральском звании. Не робея перед ним, Владимир выложил свои доводы и показал умение разбираться в механизмах по чертежам. Эта принципиальность и въедливость затем помогала ему не раз в жизни. В Починки же Галины переехали по семейным обстоятельствам. А потом случилось так, что в Кочкурове потребовался новый председатель колхоза. В кадровых вопросах, как правило, партия редко ошибалась.
И вот уже 23 года пахотный горизонт является неотъемлемой частью жизни Владимира Николаевича. Есть у него много желаний, связанных со ставшим родным хозяйством. Заглядывать далеко вперед дело, конечно, не благодарное. Но об одном председатель Галин мечтает определенно. «Когда соберусь уйти на пенсию, хочу передать следующему руководителю хорошее хозяйство, чтобы в его распоряжении была надежная стартовая площадка для будущих проектов, направленных на развитие села», - признался он, провожая нас. То, что зависит от него, он обязательно сделает.

Александр ПЕТРОВ.
Починковский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате