Нижегородский Дом бракосочетания отмечает 60-летие

Нижегородский Дом бракосочетания отмечает 60-летие

Дома, как и люди, имеют свою судьбу. И, как и у людей, у некоторых зданий эта судьба – уникальна. Уже много десятилетий с замиранием сердца влюбленные открывают двери красивого старинного особняка, украшенного витиеватой лепниной, и здесь им помогают обрести счастье. Нижегородский Дом бракосочетания уже 60 лет соединяет сердца. 

Уютный особняк, выстроенный в начале XX века купцом Иконниковым на Малой Покровской, задумывался как теплое семейное гнездышко для красивой молодой пары и до сих пор все здесь проникнуто атмосферой семейного счастья и любви. Почему Нижегородский Дом бракосочетания так любим жителями, мы просим рассказать  руководителя главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольгу Краснову.  

– Это был первый Дом бракосочетания, который открылся в Нижнем Новгороде, – рассказывает Ольга Сергеевна. – До сих пор нижегородцы называют его центральным, главным. Очень ценно то, что удивительное по красоте архитектуры здание постройки 1905 года сохранилось в своем подлинном виде. В 1989 году на основании решения Горьковского облисполкома дом поставили на государственную охрану как памятник регионального значения. Привлекательным Дом бракосочетания делает его местоположение в сердце Нижнего Новгорода, в историческом центре. Во многих семьях есть традиция – регистрировать брак именно здесь. Есть примеры, когда три или уже четыре поколения людей одной семьи вступали в союз в особняке на Малой Покровке. Люди верят в то, что браки, заключенные в этом Доме, счастливые. Это позволяет называть Нижегородский Дом бракосочетания домом любви и счастья. Здесь рады не только молодоженам, но и парам, за плечами которых многие годы, прожитые совместно. Ежегодно в Доме бракосочетания чествуют более тысячи юбиляров семейной жизни. 

– Что нового сегодня предлагает Дом бракосочетания молодоженам? 

– Несколько лет назад была обустроена площадка для регистрации в сквере Дома бракосочетаний. Она быстро стала популярной у молодых пар. Случайные прохожие всегда останавливаются, чтобы полюбоваться красивой церемонией бракосочетания.  

Внутреннее убранство особняка постоянно преображается – появились тематические залы: европейский, зеркальный, французская гостиная. Обновленный интерьер открывает новые возможности для проведения красивых и запоминающихся фотосессий. Эти обновления всегда филигранны – ведь стоит задача сохранить исторический облик старинного здания, его архитектурный стиль. 

История особняка Иконникова давно вызывает большой интерес. С прошлого года Нижегородский Дом бракосочетания можно посетить с экскурсией. По воскресеньям особняк купца Иконникова открыт для нижегородцев и гостей города. Экскурсия называется «История одного счастливого дома». Наши сотрудники рассказывают о владельце особняка купце Иконникове и его семье, об истории нижегородского купечества. Создана небольшая экспозиция, посвященная обитателям этого дома. Так, после революции здесь жил с семьей легендарный Матвей Погребинский, начальник Горьковского управления наркомата внутренних дел. В годы Великой Отечественной войны в здании был развернут госпиталь… 

– В чем изюминка церемонии, которая проходит в Нижегородском Доме бракосочетания? 

– В Доме бракосочетания всегда работали преданные своему делу люди. Так, с легкой руки Галины Подаровой, заведующей Горьковским Домом бракосочетания, у молодоженов страны появилась традиция после регистрации брака возлагать цветы к Вечному огню. У каждого регистратора свой красивый сценарий церемонии, периодически он меняется и никогда не повторяется. Церемония всегда проходит трогательно и торжественно, в обязательном порядке содержит элементы государственности. По закону, мы обязаны спрашивать согласие молодоженов. Они обязательно подписывают юридически значимый документ – актовую запись о заключении брака и получают свидетельство о государственной регистрации. Большая часть церемоний в Доме бракосочетания проходит под живую музыку, что есть не везде.

Пожелания, напутствия молодоженов от родителей (если они присутствуют) также важная часть обряда. Практически все сотрудники Дома бракосочетания – победители конкурса «Лучший ведущий торжественной регистрации брака», проводимого в разные годы. 

– Какова роль Нижегородского Дома бракосочетания  сегодня, завтра?

– Работники Дома бракосочетания ратуют за сохранение семейных традиций, поддерживают его имидж как символа семьи, места, где эти традиции прививаются и куда всегда могут обратиться люди для проведения семейных торжеств и событий. Это очень важно. Мы проводим множество конкурсов и мероприятий, посвященных реализации семейной политики, что не делают другие организации. Это акции для молодоженов, чтобы они могли лучше подготовиться к своему торжеству, ретроспективные, исторические конкурсы. Так, к юбилею Нижегородского Дома бракосочетания был запущен свадебный флешмоб «ДомСчастья60». В социальной сети «ВКонтакте» мы просили делиться свадебными снимками, фотографиями близких и друзей, мам и пап, бабушек и дедушек, которые зарегистрировали супружеский союз в стенах Нижегородского Дома бракосочетания с 1962 по 2022 годы. Эта акция дает возможность нижегородцам почувствовать себя частью большой семейной истории нашего города.  

Цифра

248 000 любящих пар зарегистрировано за 60 лет в Нижегородском Доме бракосочетания, проведено более 3500 чествований юбиляров семейной жизни, организовано 1500 праздничных мероприятий для нижегородцев. 

Справка «НН»

Нижегородский Дом бракосочетания представляет собой великолепный редкий образец архитектуры поздней эклектики и выполнен с явным смешением архитектурных стилей. К элементам классицизма относится трехчастная структура дома, к признакам модерна – овальное окно над главным входом. Фасады, расшитые линейным рустом, рельефные детали, богатая лепнина с растительным орнаментом, полуколонны ионического ордера, медальоны и лепные розетки придают зданию живописность. Для украшения сада и территории вокруг дома была высажена липовая аллея. В настоящее время сохранилось несколько деревьев, которым более 100 лет.

Регистрации брака в особняке на Малой Покровке проводятся с 1962 года. 25 марта работник автозавода Александр Прохоров и учительница Александра Зефирова стали парой под номером один в книге записей актов о браке. За неполных десять месяцев 1962 года в Доме бракосочетания зарегистрировали свой брак 5691 пара молодоженов. Во все последующие дни счастливых пар здесь регистрировалось намного больше: 40-50 в день. Поток желающих был настолько велик, что очередь на подачу заявления занимали с вечера.

Беседовала Александра Махлина.



Следите за нашими новостями в удобном формате