23 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам. Одной из тем обсуждения стала инициатива Костромской областной Думы, касающаяся упрощения порядка проведения лесопатологических обследований и оформления разрешительных документов для проведения разбора ветровалов.
Как сказано в пояснительной записке, 15 мая 2021 года в ряде регионов Центрального Федерального округа (Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях), а также по западу Нижегородской области, юго-востоку Вологодской области, на крайнем северо-западе Кировской и на крайнем юге Республики Коми наблюдались сильные шквалы, смерчи. Через восточную часть ЦФО (от Владимирской области до Вологодской) прошел необычный шквал, так называемое деречо – долгоживущий сильный шквал, вызвавший масштабные разрушения в полосе протяженностью более 400 км., а ширина между крайними точками в некоторых местах доходила до 55 км. По масштабам ущерба для лесов на Европейской территории этот шквал (деречо) занимает 4-е место за всю историю спутниковых наблюдений.
В 2016 году законодательно изменились подходы к проведению лесопатологических обследований: усложнилась форма акта обследования, порядок его утверждения и согласования, в том числе появилась необходимость размещения данного документа в сети «Интернет» за 20 дней до проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, что существенно затягивает период ликвидации последствий ветровалов.
С целью минимизации негативных последствий ветровалов, в частности, проведения оперативных лесопатологических обследований, упрощения порядка оформления разрешительных документов для проведения разбора ветровалов, необходимы изменения в федеральное законодательство, в том числе позволяющие использовать в составе разрешительных документов результаты космической съемки, фото и видеоматериалы с использованием беспилотных летательных аппаратов и иные современные технологии.
В целях недопущения ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов, обеспечения своевременного осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий Костромская областная Дума просит правительство РФ поручить соответствующим федеральным структурам предусмотреть упрощенную процедуру проведения лесопатологических обследований ( с применением цифровых технологий, без осуществления натурного обследования), подготовки актов и их утверждения при массовом повреждении лесных насаждений в связи с природными процессами.
«Мы поддержали инициативу наших костромских коллег. Если возникла чрезвычайная ситуация, то ее последствия необходимо ликвидировать оперативно. Ветровалы возникают гораздо реже лесных пожаров, что является одной из причин меньшего к ним внимания со стороны органов законодательной власти в нашей стране. И это неправильно. Ведь это может повлечь за собой различные последствия: лесные пожары, распространение вредителей и болезней леса», - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Андрей Тарасов.