В редакции "НН" есть традиция перед Днем Победы советоваться с ветеранами войны о том, как дальше действовать, как доносить до людей правду о Великой Отечественной, что делать, чтобы достучаться до молодых и поддержать пожилых? Вместе с ветеранами за круглый стол сели будущие воины - кадеты школы № 4, чей пост у Вечного огня в Нижегородском кремле.
Победа или смерть
Людмила Ивановна Кузьмичева, перелистывая альбом со своими фронтовыми фотографиями, вновь возвращается в те времена юности, опаленные войной. Ей было восемнадцать, когда грохот танков и рев самолетов нарушил мирный ритм жизни советских людей.
- Страна у нас песенная. И историю этой войны, настроения людей, их дух можно почувствовать через песни, которые звучали в то время, которые в буквальном смысле помогали нам выжить, - рассказывает бывшая зенитчица, радистка и просто красавица. - Вспомните хотя бы "Вставай, страна огромная!", которая будила в людях решимость защищать Родину до последней капли крови. Сегодня другое время - другие песни. Но очень важно, чтобы молодежь помнила их.
1942 год был годом массового призыва женщин. В битве под Сталинградом, где советские воины стояли насмерть, потери были огромные. В это время призвали и нижегородку Валентину Алексеевну Калентьеву, студентку Горьковского иняза. Прямо в вагоне они, молоденькие девчонки, приняли военную присягу. Валентину Алексеевну сразу назначили командиром отделения на блокпост около моста через Калач, где они должны были проверять колонны военных и проходящие грузы. С войсками она побывала в пяти государствах, победу встретила в Вене.
- В инязе, где я долгое время преподавала, мы, ветераны, были живой историей для студентов. Был у нас такой профессор Киселев, его героико-патриотические чтения, куда приглашали легенд Великой Отечественной, до сих пор помнят в институте. Я думаю, эту традицию неплохо бы возродить для воспитания патриотического и героического духа нашей молодежи. Комната боевой и трудовой славы в НГЛУ им. Добролюбова сохранилась, было бы желание.
Иван Васильевич Воронин в свои 85 любовь к Военно-воздушным силам, выправку десантника и лучезарную улыбку сохранил почти юношеские. Ему, прошедшему горнило войны, повидавшему всякое, непросто сегодня слышать высказывания, принижающие роль Советского Союза в Великой Отечественной.
- Подвиги комсомольцев Александра Матросова, закрывшего телом вражескую амбразуру, и Юрия Смирнова, который, несмотря на пытки, не выдал военной тайны, сегодня порой подаются в ином свете, принижающем подвиги тех лет. То, что страна в едином порыве поднялась на защиту, это не пустые слова. Безмерная любовь к Родине, в которой воспитывали нас с октябрятского, пионерского, а потом и комсомольского возраста, позволила победить в той войне. Победа или смерть - таков был наш лозунг.
Не обошел вниманием Иван Васильевич вяземские и смоленские операции 1942 года, о которых был снят фильм и показан по телевидению. Да, потери с нашей стороны были невероятные, но, по его мнению, цена была оправданная. Задержать движение врага к столице любой ценой - такая была задача. И Москву спасли от вторжения.
- Немцы, которые покоряли европейские страны за несколько дней (Голландия и Норвегия сдались вообще за сутки), встретили упорнейшее сопротивление со стороны советских людей, - продолжает ветеран. - Брестская крепость держалась 40 дней, Севастополь - 250. Именно благодаря сильному духу наш народ выстоял.
Валентина Антоновна Князева - речная душа. Даже на встречу она пришла во флотской парадной форме. Шестнадцатилетней девчонкой она, учащаяся Нижегородского речного училища, вместе со сверстниками была отправлена под Сталинград, на буксирный пароходик, который казался легкой мишенью для вражеских самолетов и с берега. Валентина Антоновна очень хорошо помнит то время и себя, вечно голодную. Нередко матросам даже хлеб кукурузный забывали принести, и муки голода их преследовали постоянно.
- Однажды мы буксировали две баржи, забитые детьми, скотом, архивными документами. Только годовалых деток сопровождали мамы, остальные по-сиротски жались друг к другу. После этого фильмы про войну и детей я не могу смотреть без слез, - рассказывает Валентина Антоновна, которая прошла путь от матроса до штурмана Волжской флотилии уже в мирное время.
Чувствуешь свою причастность
Кадеты слушали ветеранов со вниманием. С интересом и с одобрением поглядывали на них ветераны, когда кадет Олег Федоров очень искренне заявил, что стоять на страже мира - для него самая почетная и правильная профессия. И никакой дедовщины мальчишки не боятся, дадут отпор за свое правое дело любому. А станут офицерами, к солдатам будут относиться уважительно, хотя бы потому, что знают, каким был русский солдат во время той войны.
- Стоишь в карауле у Вечного огня и чувствуешь гордость, а еще причастность к тем, кто отдал жизнь за других людей, за благополучие своей страны, - говорит Самир Аббасов. Илья Баженов и Александр Золотов рассказали, что мечта стать военными пришла к ним после вот таких, как наша, встреч.
Мы обсудили учебники, по которым изучает войну молодежь.
- То, что написано там, очень поверхностно и мало, - говорит Алеша Чесухин. - В сущности, сейчас невозможно проникнуться и понять подвиг героев Великой Отечественной, пока вживую не поговоришь с ними. Начинать рассказывать о войне нужно не в старших классах, а гораздо раньше, в начальной школе.
Тепло их рук
А вот Фаина Васильевна Гатилова, труженица тыла, уже учительницей стояла с классом в карауле у Вечного огня. Тогда война казалась гораздо ближе. Стояла, застыв в карауле, а слезы текли по щекам, когда к огню подходил старый солдат. И вспоминала, вспоминала. Для нее День Победы - это возвращение с фронта отца. Ушли с сестренкой в лес неподалеку и слышат, бабушка что есть мочи кричит: "Дуся! Фая! Скорее! Отец!" - и бежит по лугу прямо босиком. А после были рассказы. Папа им - о боях, о госпитале, девочки ему о том, как старались помогать фронту, стояли у веялки на двух ящиках и работали, пока руки не переставали держать. Молотили, пахали, сеяли.
Мы рассматривали старые фотографии, вглядывались в юные лица наших гостей, и казалось, перед глазами проходят кадры какого-то фильма. Валентина Антоновна Калентьева достала из заветной шкатулочки ветхий маленький кошелек и потертый портсигар, потом - ордена и медали. "Это не мои, это вещи мужа, которые были с ним в Сталинграде. Его сейчас нет, но наша семья хранит эти реликвии. Надеюсь, что не одна я чувствую в них тепло рук защитника Родины. Очень обидно, что кто-то начинает торговать такими вещами, превращая их в обезличенный хлам".
Все, что возможно, надо отдавать в школьные музеи, считают наши юные гости. "Несите нам, мы примем ваши награды с почестями", - предлагают кадеты.
А у тружениц тыла Людмилы Сергеевны Балихиной и Зои Ивановны Нерословой рядом с юбилейными медалями знаки заслуженных автозаводцев. Они вспоминают, как трудились пятнадцатилетними девчонками в цехах наравне со взрослыми, и хотя день для подростков был укорочен, не уходили. Спали на столах. Фронту нужны были снаряды, самоходки, бронетранспортеры, плавающие машины, танки. Все это выпускал Горьковский автозавод. И когда на их головы в цеха посыпались вражеские бомбы, они не струсили и не ушли домой. К счастью, девушки остались живы, но они видели, как погибают их товарищи. Ежедневно в полночь происходили налеты, но еще больше укреплялось желание трудиться, не покладая рук.
Лидия Николаевна Дмитриева за войну сдала более 50 литров собственной крови. Выходит, что десять раз выжала себя до капли за Победу. А по-другому она поступить и не могла, ведь на войну хотела уйти, как только услышала о ее начале. Но девушку направили медсестрой в Мартыновскую больницу, где был госпиталь, на курсы медсестер. Желающих отдавать кровь для раненых было очень много. Донорам после кровосдачи выдавались небольшие деньги, но их не брали, в большинстве случаев их тут же отдавали на строительство танков и снарядов.
Цветы, подарки и поздравления получили от редакции ветераны. Но главный итог встречи - осознание общей ответственности ветеранов и газеты нести правду о Великой Отечественной через меняющуюся жизнь и неумолимое время.
Вера ЧЕБОТАРЕВА, Эльвира ПЕЧЕНЕВА.
Цифры и факты
К 65-летию Победы новым жильем или субсидиями на улучшение жилищных условий (1 миллион 118 тысяч рублей) по президентской программе обеспечены 811 ветеранов войны. До конца юбилейного года и в 2011-м будут обеспечены жильем 1292 ветерана, записавшихся в очередь на улучшение условий жилья. Процесс обследования условий проживания участников войны продолжается, многие получат средства на ремонт квартир.
Различные областные и федеральные льготы имеют 40 категорий ветеранов Великой Отечественной войны, труда, боевых действий в горячих точках, Вооруженных сил.
В Нижегородской области три госпиталя - в Дзержинске, Нижнем Новгороде, поселке Киселиха - обслуживают ветеранов войны и тружеников тыла. В трех санаториях реабилитационного типа - "Пушкинское", "Витязь", "Красный Яр" - круглогодично поправляют здоровье и лечатся ветераны.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 822 тысяч горьковчан. Погибли в боях - 531 тысяча. 361 горьковчанин награжден званием Героя Советского Союза. Двое - Василий Рязанов и Арсений Ворожейкин - дважды Герои Советского Союза. 51 человек - полные кавалеры ордена Славы. В настоящее время в Нижегородской области проживают 2 Героя Советского Союза, получивших это высокое звание в годы войны. Это Дмитрий Аристархов и Александр Кузнецов.
В предпраздничные и другие дни тысячи ветеранов, кому позволяет здоровье, приходят в школы на встречи с юным поколением, проводят уроки мужества, организуют школьные музеи. В учебных заведениях Нижегородской области более 500 музеев боевой и трудовой славы. Среди самых активных пропагандистов – областной комитет ветеранов войны и военной службы, возглавляемый полковником в отставке Александром Шевченко, начальник штаба Поста № 1 полковник запаса Леонид Торопов и многие другие. Совет ветеранов опубликовал более 20 книг воспоминаний участников Великой Отечественной войны.
В Нижегородской области сейчас проживают 11 тысяч участников Великой Отечественной войны, 125 тысяч тружеников тыла, 25 тысяч участников боевых действий.
Областная организация ветеранов насчитывает 900 тысяч человек. В Нижегородской области 48 районных ветеранских организаций и 12 городских. Они объединяют 1856 первичных советов ветеранов в различных коллективах.