Уникальная коллекция передана в дар Нижегородскому музею-заповеднику

Уникальная коллекция передана в дар Нижегородскому музею-заповеднику

24 марта 2022 года в бальном зале Усадьбы Рукавишниковых – главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) – состоялась торжественная передача из коллекции Вячеслава Хуртина в фонды музея-заповедника уникального собрания гравюр, литографий, карт, книг и документов, касающихся Нижегородской губернии. Всего в фонды НГИАМЗ на безвозмездной основе было передано более 150 предметов.

В церемонии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

«Здесь представлены по-настоящему уникальные предметы, в том числе изображения Нижнего Новгорода, сделанные ещё задолго до изобретения фотографии. Есть карты и планы, показывающие, как менялась территория нашего региона за несколько веков. Многие нижегородцы уже могли видеть эту коллекцию карт и гравюр на выставке, посвящённой 800-летию города. Она была представлена в Арсенале и вызвала огромный интерес», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области поблагодарил коллекционера, отметив колоссальную важность проделанной работы.

«Около 20 лет Вячеслав Викторович Хуртин вёл подвижническую кропотливую работу, искал эти уникальные экспонаты по всему миру.  Для него это стало, действительно, делом жизни. И его личные усилия делают этот необыкновенный дар ещё более ценным. Не сомневаюсь, что сегодняшнее событие останется не только в нашей памяти, но и в истории региона», - добавил Глеб Никитин.

Вячеслав Хуртин - нижегородский коллекционер, меценат, основатель Технического музея. Его работа по поиску уникальных экспонатов велась ежедневно. Собрание включает в себя предметы из частных коллекций из США, Англии, Франции, Германии. Значительная часть экспонатов была найдена и куплена в России. 

Собранная Вячеславом Хуртиным коллекция связана с Нижегородской губернией и помогает проследить все этапы ее богатейшей истории - от первого графического изображения и учреждения самой губернии до окончательного утверждения ее границ в 1993 году. 

Среди переданных в фонд НГИАМЗ предметов:

    • первое изображение Нижнего Новгорода – гравюра Адама Олеария 1656 года,

    • полихромные литографии с изображением Нижнего Новгорода дофотографического периода, в том числе уникальный рисунок Анри Дюрана 1839 года с изображением Михаило-Архангельского собора Нижегородского кремля,

    • знаковые карты разных авторов, показывающие территориальные изменения Нижегородской губернии в период с 1708 до 1993 года,

    • указ императора Павла I об учреждении Нижегородской губернии 1796 года,

    • указ императора Александра I об учреждении Нижегородской ярмарки 1818 года, 

    • книги первой половины XIX века, в том числе первое издание о Нижнем Новгороде Ивана Гурьянова с описанием Нижегородской ярмарки 1821 года.

«Я собирал эту коллекцию по крупицам 20 лет. Каждый день, постоянно мониторя аукционы по всему миру. Это колоссальное время! Каждый предмет связан именно с Нижегородской губернией и Нижним Новгородом. Но найти и купить – это только первый шаг. А дальше идет определение подлинности, общение с экспертами, реставрация, ведь часть изображений, карт и книг были далеко не в лучшем состоянии. И для меня важно, что сейчас я могу передать это собрание, ставшее одним из самых значимых дел в моей жизни, в фонды Нижегородского музея-заповедника. Для нашего региона это большое событие. А для меня – большая честь», – рассказал Вячеслав Хуртин.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru