Для Михаила Бочарова Сталинград был и малой, и самой большой Родиной, где он родился, где бегал мальчишкой на Волгу купаться, вырос и попал в пекло Великой войны.
От Сталинграда до капитуляции
О себе Михаил Васильевич не любит рассказывать, все больше - о фронтовых товарищах.
- Вот очень памятное фото. 1946-й год. Кончилась война. Рядом со мной боевой друг Василий Ларин. Австрия. А этот снимок времен войны. Я - курсант военного авиационного училища. Это фото - Берлин, Бранденбургские ворота. Первый день после капитуляции На прицепе справа пушка, в расчете которой я и был. Плохо видно, но, когда смотришь, очень четко всплывают подробности каждого дня. Это музей моей личной памяти…
Величайшую в истории войн Сталинградскую битву Михаил Бочаров пережил 15-летним подростком, с первого до последнего дня оставаясь в этом городе. А через два года он уже сам участвовал во взятии Берлина.
Судьба свела их в 41-м
В июне 1941-го он окончил 7 классов, получил путевку в плавучий пионерлагерь, и ровно 22 июня ребята с борта парохода любовались величественной панорамой Горького. Вот уж судьба так судьба. Встреча с городом его будущего, где в Сормове сейчас живет ветеран. И страшная война между двумя свиданиями.
Через три дня срочно прибыли домой, никто не встречал, все были в напряжении, царил строгий комендантский режим. Мать и отец трудятся для фронта. С 1942-го снабжение товарами ухудшилось, пришлось под обстрелом ловить рыбу. Смастерил для колосков ячменя, собранных в поле, ларь из дощечек снарядного ящика. Бабушка долго потом его хранила.
Лето 1942-го. Впервые тяжелые корабельные снаряды пролетели над головами неэвакуировавшихся жителей. Ожесточенные бомбардировки 8 августа останутся в памяти навсегда. Горели жилые кварталы, лесосклады, железнодорожные составы, баржи. Гибли люди. Дрожали земля и вода. 23 августа - тяжелейшие бои в городе. Моторизованная группировка 6-й армии Паулюса, прорвавшая утром нашу оборону на Дону, вышла к Волге и подошла к тракторному заводу. На жилые кварталы летели тысячи вражеских бомб, но сталинградцы держались и выстояли, переломили войну, заставили врага сдаться.
- Самым важным было то, что наши воины видели в Сталинграде не только руины и пожарища, они видели в голодных мальчишках и девчонках родных детей, а в немощных стариках своих родителей. Эти люди для них олицетворяли Родину, - говорит Михаил Васильевич. - Потому и победили.
Центр притяжения
С любовью он вспоминает учительницу Анастасию Побединскую, ставшую в эти дни для детей центром притяжения и продолжавшую уроки в сентябре 1942-го. В самый разгар уличных боев в Сталинграде Михаилу исполнилось 16 лет.
- В марте 1944-го я был призван на военную службу в Моздок в 7-й учебный стрелковый полк. По личной просьбе вскоре был зачислен в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов. Однако по состоянию здоровья (голодное детство дало о себе знать) ему не удалось стать военным летчиком. С большим трудом добился отправки в действующую армию и стал наводчиком 76-миллиметровой полковой пушки.
18-летие отметил в Польше на Сандомирском плацдарме, на 1-м Украинском фронте в 3-й гвардейской танковой армии фронтовым разведчиком. Сражался Михаил отважно, и по окончании одной из разведопераций товарищи вынесли его из-под огня на руках. От отправки в госпиталь, контуженный и раненный, он отказался. Шел дальше на Запад, участвовал в Висло-Одерской операции, в уличных боях в Берлине, в штурме логова фашизма. День Победы отмечал в Праге с боевыми друзьями, которые теперь смотрят на него со старых снимков.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Справка "НН"
Кадровым флотским офицером, капитаном 1-го ранга стал Михаил Бочаров после войны осуществил свою детскую мечту. Командовал на Северном флоте подводными лодками сормовской постройки, имеет за это награды Родины. Был начальником штаба отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота. А после город Горький узнал Михаила Васильевича как одного из лучших преподавателей политехнического института, где готовили кадры для атомных ракетных подлодок. За плечами большая героическая судьба, но он не считает себя "отставным", потому что нужно, чтобы память была передана потомкам, ведь даже домашний музей должен оставаться действующим.