У входа в Дмитриевскую башню Нижегородского кремля играл духовой оркестр, а вооруженные люди в красноармейской форме, как бы сошедшие со старых фотографий, приглашали подняться на башню и осмотреть новую выставку.
"Музейный транзит" - название экспозиции напоминает, что в годы войны город Горький был крупнейшим транзитным пунктом, через который шли эшелоны с бойцами, оружием, военной техникой, продовольствием. Сюда привозили эвакуированных детей блокадного Ленинграда и раненых с фронта. Здесь же, в городе и области, шла напряженная работа на заводах и на селе, да и просто продолжалась жизнь.
На выставке множество экспонатов из фондов Нижегородского музея-заповедника, связанных с фронтом и тылом, со знаменитыми и безвестными героями и тружениками войны. Фотографии-портреты и продовольственные карточки, повестка на фронт и пробитый пулей комсомольский билет, медали и письма, котелки и оружие, солдатское обмундирование и сумка военного врача, детские подарки бойцам и трофейная гармошка, сельхозорудия и театральные афиши военного времени. Примечателен такой редкий экспонат, как листовка "Христос Воскресе" 1943 года - пасхальное обращение к бойцам патриаршего местоблюстителя, митрополита Московского и Коломенского Сергия.
Рассматривать экспонаты можно долго, размышляя о том, как страшно переплелась простая человеческая жизнь с войной, и еще о том, что, как бы ни мчалось время вперед, Великая Отечественная - она всегда близко.
Ольга ГОРНОВА.
Цифры
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 822 тысяч горьковчан, каждый третий не вернулся домой. Каждый второй грузовик и каждый третий танк для войны был выпущен в городе Горьком. Местные медики вернули в строй более 500 тысяч раненых бойцов Красной армии.