Это только в песенке их всего четыре и сверчок. В реальности тараканы, почему-то именуемые в народе «стасиками», размножаются в геометрической прогрессии. Если с ними не бороться, то они могут выселить вас из вашего же дома.
Конечно, можно пригласить дезинсекторов, которые используют передовые технологии – обработку помещений холодным и горячим туманом, современными химическими препаратами, но цены у них кусаются куда ощутимее самих «стасиков». Поэтому мы собрали для вас все более или менее действенные способы из разряда «бабушкиных».
В борьбе с насекомыми неплохо помогают эфирные масла и ароматы комнатных растений, таких, как герань, мята, лимон, эвкалипт, мелисса или кедр. Несколько капель эфирного масла добавляют в воду и обрабатывают места обитания гостей. Хорошую защиту от нашествия домашних вредителей обеспечивает присутствие в квартире красной бузины, полыни, пижмы, аниса, жимолости, багульника.
Бороться с тараканами можно с помощью двухстороннего скотча. Его наклеивают на кусок картона либо другого плотного материала с ровной поверхностью. В центр липкой ловушки помещают любую сладкую приманку, например, каплю варенья. Сбегутся, как миленькие, и тут же завязнут… Можно сделать ловушку из пластиковой бутылки, из жестяной или стеклянной банки, а также из миски с бортами, смазанными маслом. В качестве приманки используют остатки любой пищи.
Насекомых отпугивают резкие запахи, поэтому не стоит забывать про нашатырный спирт. Несколько капель разводят в ведре с водой. Раствором моют полы и протирают кухонные поверхности, где концентрируются тараканы. Процедуру следует повторить дважды.
Аналогично действует на них натриевая соль борной кислоты – бура. Отрава для домашних паразитов готовится из следующих ингредиентов: 200 гр буры, 60 гр сахарной пудры, 30 гр ванили и
60 гр картофельного крахмала. Компоненты перемешивают, скатывают в небольшие шарики и размещают в местах ночного сосредоточения тараканов.
Лавровый лист способен быстро изгнать паразитов. Можно поджечь веточку и окурить ароматным дымом комнату.
Давний метод – борная кислота, керосин и скипидар. При работе с ними следует соблюдать крайнюю осторожность и избегать соприкосновения с открытым огнем. Их наносят на поверхности, разливают под раковиной.
Вентиляционную решетку оснащают специальной капроновой мелкоячеистой сеткой, сквозь которую к вам не смогут просочиться соседские особи. Такая сетка продается в любом хозяйственном магазине...
И, наконец, главное. «Стасики» интенсивно размножаются в антисанитарных условиях. Постоянное поддержание чистоты в квартире – верный способ уменьшения их популяции.
Татьяна Чинякова.