Более 15 тысяч лабораторных исследований птицы проведут специалисты госветслужбы Нижегородской области в 2022 году

Более 15 тысяч лабораторных исследований запланировала госветслужба Нижегородской области в 2022 году в рамках мероприятий по предотвращению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) на территории региона. Этот показатель находится на уровне 2021 года.

«Изменения климата вносят новые переменные в схемы передачи возбудителя птичьего гриппа и взаимодействия домашних птиц с их дикими мигрирующими сородичами. Согласно утвержденному плану противоэпизоотических мероприятий на 2022 год, во время сезонных миграций диких водоплавающих птиц госветслужбой совместно с охотпользователями организуется отбор проб материала для исследования на грипп. В этом году будет отобрано более тысячи проб биоматериала от дикой и синантропной птицы. Также на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах граждан планируется взять для исследования на грипп порядка 14 тысяч проб сыворотки крови», - рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он добавил, что с руководителями птицефабрик, расположенных в регионе, проводится разъяснительная работа на предмет выполнения птицеводческими предприятиями действующих ветеринарно-санитарных правил.

Ежегодно в апреле-мае для недопущения заноса гриппа организуется месячник по профилактике нарушений в сфере оборота домашней птицы и продукции птицеводства «Чистое подворье». Его основная цель - не допустить ввоза и распространения на территории Нижегородской области гриппа птиц и других особо опасных заболеваний. В ходе месячника проводится учет поголовья птицы и раздача памяток владельцам птичников.

В ГБУ НО «Облветлаборатория» проводятся исследования на наличие генома вируса гриппа птиц. В случае выявления циркуляции вируса гриппа птиц оперативно вводятся ограничительные мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации очагов болезни.

Нижегородская область является благополучной по гриппу птицы. Последний случай заболевания гриппом птиц регистрировался в 2018 году. 

Справка

ВПГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Характерными клиническими признаками ВПГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, нарушение координации движений, синусит и ряд других признаков.

К ВПГП восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и даже человек.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате