Гигантскими мухами-людоедами или пауками-мутантами, истребляющими на своем пути все живое, голливудские режиссеры запугивают нас давно. Однако в каждой страшилке есть определенная толика здравого смысла. Так, нижегородский мир насекомых за последние годы пережил серьезные трансформации, и наши просторы заселили экзотические виды букашек и таракашек, которых у нас отродясь не бывало.
Деликатес по-колорадски
Взять, к примеру, божьих коровок. Хотя эти насекомые для российских широт традиционны, в последние годы в их сообществе произошли некоторые изменения. Букашки, питающиеся преимущественно тлей, неожиданно изменили свои вкусовые предпочтения и стали поедать яйца колорадских жуков. Хотя в наших краях этот полосатый вредитель поселился еще в середине 70-х годов (из центральной Америки его с картофелем завезли сначала в Европу, а потом в Россию), интереса у отечественных насекомых "американец" не вызвал.
Что может быть страшнее трипса?
Что касается новых "переселенцев", то ярким примером тому является западный цветочный калифорнийский трипс. По названию вредителя можно судить не только о его родине, но и о сфере деятельности. Это насекомое, длиною в 1 - 1,2 миллиметра, преимущественно питается соками декоративных растений (тех же самых роз или хризантем), хотя не брезгует и комнатными горшечными культурами. Кстати, благодаря именно завозным декоративным цветам калифорнийский трипс и прописался на Нижегородчине.
- Он прибыл к нам вместе со срезанными букетами, привезенными из-за границы, - заметила Людмила Насонова. - Вредитель плодовит и изрядно портит растения.
Хотя в 2000-х годах на "иностранного гостя" был наложен карантин, особых результатов подобная мера пока не принесла: к тому времени насекомое освоило новый ареал обитания и благополучно расселилось по нижегородским теплицам. Специалисты опасаются, что неровен час, когда калифорнийский трипс может перейти и на овощные культуры, тем более что многие комбинаты в последнее время совмещают выращивание овощей и декоративных растений.
Марина АНДРОНОВА.
Комментарий специалиста
По словам доцента кафедры защиты растений сельхозакадемии кандидата биологических наук Людмилы Насоновой, ситуация изменилась несколько лет назад, когда личинками колорадского жука стали питаться божьи коровки.
Кроме того, "колорадом" с недавних пор заинтересовались жуки семейства жужелицы. Будучи многоядными хищниками, они уничтожают не только кладки картофельных вредителей, но и вылупившиеся личинки. Однако самыми охотливыми до колорадского жука в наши дни считаются златоглазки (отряд сетчатокрылых). Одна личинка этого насекомого способна за сутки уничтожить до 25 колорадских яиц.
Почему же сразу несколько видов букашек вдруг переключили свое внимание на некогда завезенного вредителя? Причины, по мнению Людмилы Владимировны, самые что ни на есть естественные: просто любому живому организму присущ процесс изменчивости. Не исключено, что "продегустировать" колорадского жука со временем решатся и другие представители насекомого мира Нижегородской области, правда на его численности это вряд ли отразится.
- Полностью уничтожить колорадского жука естественным путем не получится. Во-первых, самки обладают очень высокой плодовитостью (только одна-единственная особь откладывает яйца на 10 - 15 растениях), и у них прекрасно развита миграционная способность. К тому же химические средства помогают только отчасти, так как в пятом поколении у вредителя вырабатывается стойкий иммунитет к яду.