Слезы гордости

Слезы гордости

"Если бы такие машины были в годы Великой Отечественной, фашист и до Могилева не сумел бы дойти", - искренне радовался убеленный сединой ветеран, глядя на проходившую по площади Минина и Пожарского военную технику. На его груди звенели многочисленные боевые ордена и медали, а на глаза все же наворачивались слезы. Видимо, накатывали воспоминания о тяжеленных боях, в которых ему чудом удалось выжить.
В Нижнем Новгороде за всю историю такого грандиозного парада еще не было. По центральной городской площади шли танки Т-80, за ними следовали боевые машины пехоты и бронетранспортеры, многоствольные ракетные установки "Град", вызвавшие восхищение и у мальчишек, которым еще доведется познакомиться с таким грозным оружием во время службы в армии.
Шли колоннами войсковые части и чеканили шаг под звуки духового оркестра солдаты и офицеры различных родов войск.
- Сложно сказать, сколько всего людей вышли сегодня на улицу, дабы почтить память павших воинов, ведь в Нижнем Новгороде насчитывается порядка 1896 исторических мест, связанных с Великой Отечественной войной, - заметил после возложения венка к мемориалу Вечного огня глава Нижегородского региона Валерий Шанцев. - Да это, пожалуй, и неважно, главное, что дата 9 Мая 1945 года будет жить всегда, и мы никогда не забудем о тех 1418 днях мужества и стойкости советских бойцов.
Продолжение праздника оказалось не менее зрелищным, чем парад. Весь день нижегородцев развлекали музыкальные коллективы областного центра, а вечером публику порадовали звезды российской эстрады. Завершилась праздничная программа красочным фейерверком.
Ирина ДРОНОВА.

Кстати
По предварительным подсчетам, в массовых гуляньях, развернувшихся на площади Минина и Пожарского, приняли участие около 50 тысяч нижегородцев.


Следите за нашими новостями в удобном формате