Грабитель получил отпор и был задержан женщинами

Грабитель получил отпор и был задержан женщинами

В минувшую пятницу в дамском зале маленького салона-парикмахерской на улице Рябцева в Мос­ковском районе Нижнего Новгорода было непривычно много мужчин. И все, кроме председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области Вадима Гребенщикова, в полицейской форме. Начальник УМВД России по городу Нижнему Новгороду полковник полиции Андрей Басов вручал благодарственные письма и букеты цветов сотрудницам парикмахерской и соседнего стоматологического кабинета. 

– Ваши действия – пример гражданского мужества, –  обратился к пятерым женщинам Андрей Валентинович.

Благодарственные письма и торты вручал им и председатель Общественного совета. «За смелость, решительность и активную гражданскую позицию, проявленную при задержании преступника», – было написано в каждом из писем. «За решительность и смелость», – было написано на каждом из тортов...

В последнюю неделю марта в середине рабочего дня в парикмахерской появился странного вида молодой мужчина. Светлана Штундлер в это время красила волосы клиентке, но опытным взглядом определила, что посетитель стричься не собирался. Сначала он сидел в кресле для ожидающих, рассматривая присутствующих, потом попросил у парикмахера рабочую визитку. В тот момент, когда Светлана протянула ему визитку, он внезапно схватил ее за цепочку, пытаясь сорвать с шеи. Света закричала, на помощь ей кинулись клиентка и та женщина, которая ожидала своей очереди. Спустя секунды на крик выскочили из своего кабинета две сотрудницы стоматологического кабинета, располагавшегося в соседнем помещении. Грабитель продолжал с силой тянуть на себя цепочку, которая оказалась прочной и не рвалась, а только вытягивалась, становясь острой, как бритва. Одна из клиенток, поняв это, просунула руки под цепочку, спасая Светлану... Это уже потом они все впятером стали его задерживать, когда угроза жизни миновала.

– Его погубила жадность, если бы он отступился и бросился бежать, может, мы его и не сумели задержать, здоровый оказался и сильный, – расскажет потом Светлана, показывая глубокие порезы на руках. 

Кое-как им все же удалось его скрутить. Скотч, которым женщины пытались связать жадного грабителя, парень разрывал, как простую бумагу. Тогда стоматологи сбегали за бинтами, и только с помощью бинтов отважным амазонкам удалось в буквальном смысле повязать преступника, удерживая его до приезда полиции.

И как тут не вспомнить некрасовское: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...»? Давно уже кони не скачут, а вот преступники, увы, все еще встречаются. Потом, в райотделе полиции, правоохранители установили личность задержанного: 29 лет, наркоман, уже неоднократно отбывал наказание. За неделю до этого случая видеокамера здешней поликлиники запечатлела, как этот рецидивист, проходя по коридору, сорвал цепочку с шеи пожилой женщины – та даже опом­ниться не успела...

Он бы и дальше безнаказанно грабил, но – «есть женщины  в русских селеньях...». 

Татьяна Чинякова.