Учиться нет необходимости. Если бабушка захочет стать опекуном внучки или внука

«Я беру под опеку свою внучку, с которой прожила уже 10 лет. Мать живет в другом городе, дочерью не интересуется. Мы с внучкой решили, что нельзя не воспользоваться возможностью получать пособие по опекунству. Что делать, надо ли проходить курсы по воспитанию, что мы будем иметь?»

Татьяна И., бабушка. 

Вот что предусмотрено российским законодательством на сегодняшний день.

При оформлении опеки над ребенком гражданин добровольно берет на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Поэтому государство выплачивает опекунам пособия и предоставляет льготы. Перечень видов государственной помощи для опекунов различается в зависимости от статуса подопечного и региона проживания опекуна. 

В первую очередь рассматриваются кандидатуры родственников. Специалисты отдела опеки лично встречаются с совершеннолетними братьями и сестрами ребенка, бабушками и дедушками, тетями и дядями. Если родственник живет в другом районе, то запрос направляется в отдел опеки по месту его проживания. Все это необходимо для того, чтобы ребенок и дальше жил в своей кровной семье.

Чтобы стать опекуном, гражданин должен соответствовать ряду требований: быть собственником или арендатором квартиры; не иметь судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление (убийство, изнасилование); не иметь заболеваний, предусмотренных постановлением правительства от 2013 года 

№ 117 (туберкулез, алкоголизм, наркомания, онкология).

Потенциальный опекун должен пройти обучение в школе замещающих семей. Если опекуном хочет стать бабушка, дедушка, брат или сестра, то им не нужно проходить обучение.

Статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без родительского попечения, присваивается постановлением районной администрации, если родители ребенка умерли; признаны умершими в судебном порядке; признаны безвестно отсутствующими; лишены родительских прав; ограничены в родительских правах; находятся в розыске; неизвестны.

Если опека назначена временно (по заявлению матери и отца), то опекун не имеет прав на выплаты и льготы.

В 2022 году опекун имеет право на единовременное пособие при оформлении опеки; ежемесячное пособие на содержание несовершеннолетнего подопечного; ежемесячная компенсация для опекуна недееспособного; ежемесячная выплата опекунам (вознаграждение). Также имеются налоговые, трудовые, образовательные, коммунальные, медицинские льготы. 

Ежемесячно на содержание ребенка-сироты в семье опекуна выделяются денежные средства. Размер пособия устанавливается региональным законодательством. Поэтому порядок назначения и размер выплат значительно различаются в зависимости от региона проживания семьи опекуна.

Пособие на содержание ребенка перечисляется на номинальный счет, который открыт на имя опекуна. Но опекун не может тратить их на себя. Пособие должно расходоваться на питание, одежду, обувь и другие нужды ребенка. Ежегодно, до 1 февраля, опекун должен предоставить отчет о тратах, совершенных за счет пособия. Форма отчета установлена постановлением правительства РФ от 2009 года № 423.

Милена Свирская, юрист.

Следите за нашими новостями в удобном формате