Проблемы текущих крыш и образования наледей ДУКи перекладывают на собственников жилья

Проблемы текущих крыш и образования наледей ДУКи перекладывают на собственников жилья

Практически в три раза увеличилось прошедшей зимой количество жалоб нижегородцев на текущие  крыши. Об этом на пресс-конференции сообщила исполнительный директор домоуправляющей компании Нижегородского района Ольга Прокофьева. Что делать, чтобы следующей зимой ситуация не повторилась?

Жильцы в ответе

Мы все помним, сколько нареканий поступало в контролирующие сферу ЖКХ органы в Нижнем Новгороде на сосульки, которые висели с пятого до первых этажей многоэтажных домов. В соцсети нижегородка Марина Булгакова от имени жильцов дома № 34 по улице Юбилейной написала тогда даже сказание, как с нулевым результатом приезжали убирать такую сосульку работники ДУКа. 

Исполнительный директор домоуправляющей компании Канавинского района Андрей Бузин объяснил, что при разрезании массивных сосулек можно повредить личное имущество жильцов, на что последуют их претензии. 

– Мы выдавали предписания собственникам, чтобы они очищали свои балконы и лоджии, потому что при постройке дома балконы были одного вида, а при эксплуатации приобретали навесы, на которых замерзала вода и превращалась в наледи. Уборка самостоятельно сделанных конструкций – прерогатива самих жильцов, – сообщил Андрей Бузин. – Если жители не реагировали, а многие из них говорили: «Мы деньги платим, вот и убирайте», домоуправляющая компания привлекала промышленных альпинистов и автогидроподъемники.

Исполнительный директор домоуправляющей компании Нижегородского района рассказала, что  сосульки образовываются не просто так. Они говорят об износе чердачного утеплителя, который находится под настилом кровли. В итоге теплый воздух из квартир идет вверх, подогревает кровлю, на которой из-за разницы температур и образуется наледь. Под ней стоит вода, которая просачивается в квартиру, а иногда заливает ее, когда покрытие кровли повреждено. Такую ситуацию ухудшают незаконно установленные козырьки, где, даже если кровля очищена, скапливается снег и наледь.  

Инициатива исходит снизу

– Все это свидетельствует о том, что крыша требует капитального ремонта, – заметила спикер. Ольга Прокофьева привела в пример многоэтажки № 162 и 164 на улице Горького. В одной, где был сделан капитальный ремонт, наледь на крыше не образовывалась, а с другой, по ее словам, сотрудники ДУКа не сходили.

Ольга Прокофьева сообщила, что капитальный ремонт не входит в минимальный перечень работ, который должна выполнять управляющая компания. Его делают подрядчики Нижегородского фонда капитального ремонта. А оплачивается он отдельной строкой в квитанции.  

– Домоуправляющая компания обратилась в администрацию города и к руководству Фонда капремонта с предложением актуализировать программы капремонта в части ремонта крыш, – сказала исполнительный директор ДК Нижегородского района. – Также предложили  создавать вентиляции кровли и подкровельного пространства, чтобы не создавать условия их обледенения.

Но чтобы изменить краткосрочные программы капремонта, для этого необходима воля самих жителей. Они должны провести общее собрание и большинством голосов принять решение, что в их доме необходим капитальный ремонт крыши. После этого, как отмечают в домоуправляющей компании, протокол передадут в администрацию Нижнего Новгорода, для внесения корректировки, а также в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.  

– Любой собственник вправе обратиться в управляющую компанию за помощью, чтобы решить вопрос с актуализацией программы капремонта, – объяснила Ольга Прокофьева. После этого, по ее словам, ДУК предоставит документы для голосования.

– Если нет документа, мы ничего не сможем сделать, – констатировала спикер. – Самое главное – получить согласие собственников на актуализацию программы.

Кстати

Узнать, планируется ли в вашем доме делать капитальный ремонт, можно на официальном сайте Нижегородского фонда капремонта – fkrnnov.ru. В разделе «Собственникам жилья» надо открыть вкладку «Предложения о капремонте». Там размещаются уведомления для жителей всех многоэтажек региона, где планировалось проводить капитальный ремонт. По закону, в течение 3 месяцев с момента получения предложения владельцы жилья должны провести общее собрание и принять решение о проведении капитального ремонта. Этот документ «запускает» механизм реализации предложения. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате