Готовим голубцы с розмарином

Готовим голубцы с розмарином

Не зря говорят, особо трудную задачу перепоручи лентяю – он всегда найдет более легкое решение. 

Судя по всему, ленивые голубцы придумал кто-то, кому не захотелось однажды заворачивать фарш в капустные листья: все пустил под нож и потом уже обрадовался результату. А в моей семье, например, ленивые голубцы любят даже больше, чем обычные – они получаются более нежными на вкус. Поэтому не заморачивайтесь на классику, а если у вас есть капуста и фарш, то начинайте готовить это простое, но очень вкусное блюдо. Вариантов ленивых голубцов существует немало, но я предлагаю свой.

Итак, для приготовления ленивых голубцов нам понадобятся:

фарш (любой) – 400 граммов;

лук –1-2 штуки;

морковь – 1 штука;

рис – 50 граммов;

капуста – половинка среднего кочана;

томатная паста – 3 столовые ложки;

вода – 150 мл;

сметана – 100 граммов;

растительное масло для жарки;

соль, перец и специи – по вкусу.

Сначала мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде. Тем временем рис отвариваем до полуготовности в течение 7-10 минут. Затем нарезаем произвольно капусту и слегка обжариваем. помните, что весной капуста более грубая, чем та, которая еще недавно росла на грядке.

Томатную пасту надо развести горячей водой и добавить в нее пару ложек сметаны. В фарш, если он у вас готовый, добавляем любимые специи и соль, хорошо перемешиваем. У меня был розмарин – рекомендую, получается очень интересный вкус. Добавляем в него рис и также тщательно перемешиваем.

Все ингредиенты готовы, теперь приступаем к сборке. Форму для запекания  смазываем маслом. Далее полуфаб­рикаты будем выкладывать слоями. На дно формы выкладываем половину зажарки из лука и моркови. Поверх выкладываем фарш с рисом. Следующим слоем идет жареная капуста, а сверху выкладываем оставшуюся часть морковно-луковой смеси. Все это заливаем томатно-сметанным соусом и  отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы верхняя корочка получилась красивой, можете предварительно смазать верх остатками сметаны.

Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты и эту смесь выкладывать в форму сразу. Можете попробовать так и так, но мне кажется, с послойной укладкой блюдо получается вкуснее. А розмарин придает изысканности, если так можно сказать про капусту.

Тетя Надя. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате