Шведский исход

Шведский исход

О возможном возвращении нижегородца Алексея ДЬЯКОВА из Швеции в Россию в его родном городе говорят уже не первый год. Но, когда в хоккейном клубе "Старт" дела шли нормально, в тренерском штабе не было вакансий, а теперь, когда нижегородская команда переживает не лучшие времена, нет смысла менять благополучную Скандинавию на полную неопределенность, в которой пребывает "Старт". Так что нынешним летом Дьяков приехал домой снова всего лишь в отпуск в качестве преподавателя шведской гимназии. На следующий сезон менять место работы он не намерен, хотя и не скрывает своего желания вернуться уж если не в Нижний, то хотя бы в Россию.
- Алексей, вы как человек, живуший в Швеции, можете объяснить российским поклонникам хоккея с мячом, почему в последние годы наблюдается такой массовый отток шведских хоккеистов в Россию? Ведь еще недавно наши ребята считали за счастье заключить контракт со шведскими клубами.
- Шведские клубы в большинстве своем любительские, это значит, что хоккеисты еще где-то работают, а играют почти бесплатно. Игроки хорошего уровня хотят полностью сосредоточиться на хоккее с мячом, и российские клубы им это гарантируют. В России шведским легионерам не нужно искать какую-то работу, плюс к тому они имеют возможность прилично заработать, чтобы потом у себя на родине вложить эти деньги в бизнес или недвижимость. Поэтому и едут шведы в Россию.
С другой стороны, популярность хоккея с мячом в Швеции заметно упала, с каждым годом в этот вид спорта вкладывается все меньше денег, не случайно ежегодно одна-две команды первого или второго дивизиона отказываются от участия в чемпионате - нет средств. Можно говорить о том, что в стране приостановилось развитие хоккея с мячом. В Швеции сейчас живут в основном интересами сборной. Клубы уже не привлекают такого внимания, как раньше. На матчи приходит мало народу, средняя посещаемость падает.
- Падение интереса к хоккею с мячом заметно и на юношеском возрасте?
- Если говорить о хоккейной гимназии, то ее это пока не коснулось. Там дело поставлено хорошо, каждый год приходят новые ребята, ежегодно мы выпускаем своих воспитанников. В этом году, к примеру, было 50 человек. Наша задача - научить ребят играть в хоккей с мячом и сделать так, чтобы они росли как игроки. И мы ее выполняем. Среди моих воспитанников четыре чемпиона мира по юношам, есть серебряные призеры. Даниэль Андерссон является кандидатом во взрослую сборную Швеции.
- Что же тогда заставляет вас думать о возвращении в Россию?
- На каждом этапе своего спортивного пути я поднимался на какую-то новую ступень. Мальчишками мы начинали играть с мечтой выполнить норматив мастера спорта. Поначалу даже казалось, что как только покорю эту высоту, то сразу с хоккеем закончу. Но когда стал мастером спорта, этого показалось мало. Мастер спорта международного класса - это же лучше, чем мастер спорта! Шел к этой цели. А потом осталось стать заслуженным. Почему не попробовать, если есть время? Стал заслуженным, и теперь могу с гордостью говорить о том, что не зря провел столько лет в хоккее.
Следующим шагом была поездка в Швецию: хотелось попробовать себя в качестве легионера. Сейчас, когда заканчивается моя спортивная карьера, хочу продолжить ее как тренер. Первый опыт оказался удачным. В гимназии ежегодно проводятся проверки: приезжает комиссия, ребята заполняют анкеты - около 500 вопросов (что им нравится, что не нравится), которые затем отправляются в Стокгольм. А оттуда приходят результаты. Моя преподавательская шкала идет вверх: если раньше было порядка 90 процентов, то сейчас 102-103 процента!
Так что на юношеском уровне у меня получается, теперь хочется попробовать себя в качестве тренера взрослой команды (опыт играющего тренера клуба "Несшье" не в счет). Мы достаточно часто общаемся с наставником сборной России Владимиром Янко, и на последнем чемпионате мира он с грустью заметил, что сейчас в России нет хороших тренеров. А еще добавил: "Алексей, тебя нужно вернуть в Россию. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы ты вернулся".
- Была ли такая возможность?
- Да, в мае поступило приглашение от казанской "Ракеты". Но мне пришлось от него отказаться. Казанцы обратились слишком поздно. По условиям нашей гимназии, я должен заявить о своем уходе за два месяца до окончания учебного года, чтобы у ректора было время найти мне замену. Если я ничего не сказал, это автоматически означает согласие, и меня включают в заявку на следующий учебный год... Конечно, можно было бросить все и уехать в Казань, но при нашей неопределенности не хочется остаться у разбитого корыта. В России часто подписывают контракт на три года, а через месяц президент клуба может отправить тебя в отставку.
- В Швеции не так?
- Там тоже случаются отставки, но очень редко и в основном по окончании сезона. Если команда проигрывает, там тренер сам уходит.
- Существует такое мнение, что из хорошего игрока редко вырастает хороший тренер. Не боитесь получить тому подтверждение на собственном примере?
- Скорее, хочу опровергнуть это мнение! Поиграв столько лет в командах мастеров, я по себе знаю, что у игроков больше доверия вызывает тот тренер, сам поигравший, достигший определенных результатов. Хотя в той же Швеции много теоретиков, которые стали неплохими тренерами.
Если вы меня спросите, легко ли быть тренером, я отвечу так: тренером быть не тяжело, тяжело стать хорошим тренером! В команде 20-30 человек, и к каждому нужен свой подход. Тренер должен быть еще и хорошим психологом. Не каждому это дано. Возьмите нашего Юрия Ефимовича Фокина. Он закончил играть в 26 лет, приехал в Горький, поднял команду. Это только в последние десять лет он отошел от собственно тренерских обязанностей, полностью переключившись на организационную работу в клубе. Но я прекрасно помню, как он работал с нами. В 70-е годы вывел команду в высшую лигу. В 1980-м "Старт" в первый раз стал серебряным призером чемпионата страны, в 1983-м выиграл Кубок СССР. Если бы Фокин был плохим тренером, мы бы таких результатов не достигли. Я так скажу: мой первый тренер Александр Павлович Никишин меня научил играть, а Юрий Ефимович Фокин меня сделал человеком.
- Вам, наверное, особенно грустно наблюдать за тем, что творится со "Стартом"?
- Конечно, я очень переживаю за судьбу "Старта". Вот и этим летом как только приехал в Нижний, сразу пошел на стадион узнать, как дела у команды, какая обстановка. Из нынешнего состава почти никого не знаю - ребята молодые, новые. Поэтому общаюсь только с тренерами. Обнадеживает то, что область все-таки не отвернулась от команды, пообещала помощь. Какие-то деньги уже поступили, а это значит, что "Старт" будет жить. Но, к сожалению, ведущие игроки покинули клуб. В данный момент нужен фанат своего дела, который бы, как Юрий Ефимович Фокин, мог заняться организаторской работой. Но такого, как Фокин, пока нет...
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

Наши за границей
Алексей ДЬЯКОВ. Родился 21 марта 1961 года. Засулженный мастер спорта. Двукратный чемпион мира (1989, 1991), серебряный призер чемпионата мира (1983). Двукратный чемпион СССР среди юношей и юниоров. Серебряный призер чемпионата СССР (1980). Бронзовый призер чемпионата России (1996). Обладатель Кубка СССР (1983).

Следите за нашими новостями в удобном формате