Нижегородцы разных поколений на фестивале «VМесте!» поддержали и Донбасс, и президента

Нижегородцы разных поколений на фестивале «VМесте!»  поддержали и Донбасс, и президента

Парк Победы на берегу Волги стал для жителей и гостей Нижнего Новгорода местом, где проходят встречи ветеранов и молодежи, патриотические акции и фестивали. В пятницу здесь вновь весь день играли оркестры, было много людей.

…Денек не подкачал. У Гребного канала на набережной на теплом ветру полощутся флаги, улыбаются волонтеры, гуляют пары, родители с детьми, ватаги школьников и студентов. Бабушки на лавочках угощаются вкусной перловой кашей и чаем из полевой кухни. Малышня, как водится, несмотря на запреты, облепила экспонаты военной техники – танки, пушки, самолеты, рубку подлодки. И стар и млад единодушны сегодня, и на бумажных ярких флажках читается: «Своих не бросаем», «Мы вместе».

Девчонки-старшеклассницы с большими российскими флагами улыбаются солнцу:

– Наши ребята сражаются сейчас на Донбассе, на Украине, конечно, надо их поддерживать, мы переживаем за них. Для того мы здесь все и собрались, чтобы поддержать нашу российскую армию, – говорит красавица Даша Белова. – Для того и нужны такие фестивали, чтобы мы могли сплотиться, утвердиться в своей правоте.

Многое из того, что происходит, трогает душу и помогает понять: мы на правильном пути. И это не только верные  слова, которые звучат со сцены. Наталья Егоровна Даниличева, из Совета ветеранов Советского района, говорит, что нужно воспитывать молодежь своим примером, патриотизм не родится на пустом месте. 

– Хватит, надо вставать на ноги, нельзя давать волю неонацистам. Ведем себя правильно, я считаю, даже пора иностранные вывески убрать из магазинов, надо гордиться тем, что мы живем в стране 

с богатейшей культурой, героической историей и говорим на своем языке.

– Мы поддерживаем наших солдат, которые воюют за справедливость, и тех людей, которые приезжают к нам, эвакуируются из Донбасса, Мариуполя. Нельзя дать поднять голову фашизму, – убеж­дена Наталья Кейчатова из Детской школы искусств Дальнеконстантиновского района. 

Сегодня она с коллегами приехала в нижний специально на фестиваль. Здесь есть и представители Большого Мурашкина, Лукоянова, Павловского района, Бора. 

В фестивале приняли участие жители Донбасса, эвакуированные в Нижегородскую область. Представитель вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР Татьяна Муртатина сердечно благодарит Нижний Новгород, дающий приют беженцам:

– У меня не хватает слов, чтобы выразить радость, что наконец-то мы вместе, что президент Владимир Владимирович Путин помогает освобождать наши земли, что нас защищают! Спасибо вам большое!

Сенатор РФ Александр Вайнберг знакомит нижегородцев с песней о Родине, которую пел недавно на Украине воинам, сражающимся с врагом. В ней есть главные и понятные на Волге  слова единения: «Купно за едино!». Они здесь звучат к месту и ко времени.

– Я не так давно вернулся с Донбасса, видел разрушенную Волноваху, встречался с нашими бойцами. Сейчас возле парка Победы стоят фуры, груженные гуманитарной помощью, они отправятся прямо на Донбасс. Мы с Олегом Лавричевым, председателем Нижегородской Думы, их будем там встречать, вести в Мариуполь, где состоится встреча с Денисом Пушилиным.

– Мы уже не первый раз передаем гуманитарную помощь в Донбасс, не остается в стороне вся Нижегородская область, – рассказывает руководитель регионального исполкома и волонтерского центра «Единой России» Алексей Антонов. – Сегодня мы отправляем очередную партию стройматериалов, продуктов и предметов первой необходимости, постельные принадлежности. 

С Алексеем Трофимовым, участником боев в Афганистане, на Северном Кавказе, начальником Поста № 1 у Вечного огня, стремятся сфотографироваться женщины. Просят снять куртку, чтобы видны были боевые награды, среди которых орден Мужества.

– Только сейчас закончилась вахта памяти у 123-й школы, дети возлагали цветы и я их жду здесь сейчас, – говорит Алексей. – Такие фестивали необходимы, чтобы молодые видели и слышали, понимали, что за мир нужно сражаться. Это важно не только нам, мы мощно воспитаны нашей идеологией, отцами-фронтовиками. Надо, чтобы наша молодежь встрепенулась и пошла по верному пути.

И хотя фуры с гуманитаркой уже отправлены, а правильные слова сказаны, гулянье продолжается до глубокого вечера. Выступление за выступлением сменяют концертные номера, танцуют пары, а песням о Родине дружно подпевают все. 

А чтобы не сомневались друзья в горячих точках в нашей поддержке, участниками фестиваля подписаны сотни открыток, которые унесут теплые слова привета с Волги ко Днепру. 

Вера Чеботарева. Фото автора.