Танцуй, Россия! Фестиваль собрал свыше тысячи талантливых детей

Танцуй, Россия! Фестиваль собрал свыше тысячи талантливых детей

В прошедшее воскресенье в Нижнем Новгороде стартовал всероссийский конкурс-фестиваль «Танцуй, Россия!» – проект, направленный на поддержку талантливых детей по всей стране.  Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Праздник красивых движений

В «стеклянном павильоне» Нижегородской ярмарки весь день было людно и шумно: змеилась длинная очередь из танцоров и их родителей. Жизнерадостно гремела ритмичная музыка, а юные участники – сверкающие блестками яркие костюмы, сценический мейк, прически волосок к волоску – слегка разминались в фойе и энергично отплясывали в зале. В тот день перед жюри выступили более 1150 участников, пар и «сольников». И все получили памятные медали и дипломы.

«Танцуй, Россия!» – это не соревнования в классическом понимании этого слова, а праздник красивого движения и таланта. Большой смотр, по итогам которого вся Россия, скорее всего, увлечется танцами и вовлечется в этот прекрасный вид досуга. Хотя, конечно, момент отбора, кастинга также присутствует, ведь баллы всё же выставлялись. Теперь оценки подсчитывает судейская коллегия, определяя имена финалистов, которые в декабре отправятся на финальный этап соревнований в Москву.

Организаторы и почетные гости конкурса-фестиваля – главный тренер сборной России по танцевальному спорту Алексей Сильде, звезды семейного телесериала «Воронины» Анна Фроловцева и Станислав Дужников, победитель первого сезона шоу «ТАНЦЫ НА ТНТ», хореограф Ильшат Шабаев, полуфиналист IV сезона шоу «ТАНЦЫ НА ТНТ», хореограф Александра Горошко – встретились с журналистами. Они отметили, что фестиваль-конкурс задуман с целью мотивировать участников к дальнейшему росту, побудить их оттачивать свое мастерство. Плюс – дать возможность коллективам, у которых не хватает финансирования для выездов на крупные конкурсы и фестивали, показать себя. Как признались маститые танцоры, начинать танцевать и добиться впечатляющих успехов можно в любом возрасте.

Следующий отборочный этап конкурса состоится в ближайшее воскресенье в Новосибирске. Затем Санкт-Петербург, Краснодар, Москва: в этом году «Танцуй, Россия» проходит в пяти крупных городах. Но, судя по резонансу, по отклику участников, следующая танцевальная волна может быть гораздо шире и масштабнее.

Обретая свободу

Исполнители главных ролей в сериале «Воронины» потанцевать любят. Однако в свое время заслуженную артистку России Анну Фроловцеву (Галина Ивановна Воронина) отдавали в балет, но не взяли. А Станислава Дужникова (Лёня Воронин) даже и не пробовали отдавать. Впрочем, актерам от танцев никуда не деться! Об этом Станислав рассказал коррес­понденту «НН» в эксклюзивном интервью. 

– Станислав, когда вы сделали свои первые па? 

– Я занялся танцами не сразу, хотя они в моей жизни присутствуют с ранних лет. Прежде всего, в форме музыкальных впечатлений. Мое детство пришлось на конец 70-х, и в это время звучали танцевальные мелодии, когда-то считавшиеся запрещенными,  наследие стиляг. Были и Элвис Пресли на «ребрах»,  и записи, звучавшие на катушечном магнитофоне, которые передавались  втайне из рук в руки и где-то переписывались. Мой дядя носил прическу как у солиста группы АББА, а на дискотеках танцевали, в основном, под «запад».

– Наверное, вы, как и многие дети того времени, школьником посещали танцевальный кружок?

– Нет, чтобы как-то направить мою активность в разумное русло, родители отдали меня на восточные единоборства. Впрочем, в единоборствах есть такое понятие, как ката. Это определенные последовательности движений, которые как бы соответствуют сражению с воображаемым партнером. Они тренируют тело и, по сути, являются своего рода хореографией. Боевой хореографией. Танцы – тоже своего рода ката… которая позволяет человеку самовыражаться. На языке танца можно преподносить очень эмоционально глубокие вещи!

Именно танец в моей жизни начался с художественной самодеятельности в школе. Я пел в хоре. Конечно, у нас были и танцевальные коллективы, но тогда я больше тянулся к спорту. А вот в десятом классе, так как я был довольно хулиганистым товарищем, меня привлекли к общественно полезной работе – направили в театральный кружок. Там-то уж мне объяснили, что из себя представляет танец и для чего он нужен. 

– И для чего он нужен?

– Для того, чтобы выразить себя и обрести внутреннюю свободу! Ну а позже, когда я уже учился в театральном вузе, меня посвящали в азы танца профессиональные, знаменитые танцоры с огромным послужным списком. Нас учили и русскому классическому станку, и прочим, различным направления, таким как джаз, или каким-то специфическим ритуальным танцам, которые затем могут пригодиться в актерской работе. Танец – он всегда пригождается! Тем более девочкам. Ведь рано или поздно они выйдут замуж, а, как известно, все ждут танца новобрачных. Традиция? Традиция! И многие относятся к ней очень серьезно, нанимают хороших педагогов, учатся, а потом кружатся в вальсе, и все гости свадьбы, все родственники  внимательно следят: как танцуют? Хорошо, красиво станцевали молодые – значит, ждет их счастливая совместная судьба и согласие. Есть такое поверье. 

Нужно пробовать

– Станислав, представьте себе школьную дискотеку. Несколько девочек танцует посередине зала, а все остальные, особенно мальчики, жмутся по стеночкам. Дайте подросткам совет: как перебороть себя и выйти в круг?

– Дам хороший совет парням. Если хочется пригласить на танец девочку, которая вам нравится, надо встать, подойти к ней и пригласить. Далее возможны два варианта развития событий. Вам откажут – и это не страшно. Или согласятся – и это замечательно. Я сам в том возрасте был жутко стеснительный, и в таких ситуациях краснел, как помидор. Но, уверяю: лучше не жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, что не сделал. Проверено на личном опыте!

Я вам вот что скажу: если чего-то хочется – нужно стремиться и пытаться, и пробовать, пробовать. И если ты настойчиво идешь к цели, несмотря ни на какие возможные сложности, судьба становится удивительно благосклонной к тебе. Начинают происходить какие-то события, благоприятствующие достижению мечты, появляются люди, которые содействуют твоему продвижению к цели. 

Воронин и не только

– Танцевальная тема широко представлена в кинематографе. Это и чисто хореографические постановки, и тематические фильмы: «Кордебалет», «Грязные танцы», «Черный лебедь»...

– …а сколько нашего, советского кино! 

– Очень много советского кино, конечно.  Наши старые фильмы невероятно хореографичны, в каждой культовой ленте, какую ни возьми, непременно есть танцевальная сцена. А вот если бы вы снимали кино на языке танцев, какого рода историю поведали бы зрителю? 

– Любую! Танец – язык универсальный, на нем можно рассказать абсолютно обо всем!

– Не огорчает ли вас тот факт, что очень разноплановый артист Станислав Дужников стал заложником комического образа Лёни Воронина, в то время как ему хочется сыграть Короля Лира?

– Ну почему же заложником? То есть, конечно, да: если артист удачно «выстрелил» в определенном амплуа, это будут эксплуатировать из проекта в проект. Но, во-первых, я не вижу ничего страшного в этой популярности, а во-вторых, помимо «Ворониных» у меня есть еще семьдесят других работ, очень разных, и еще много театральных проектов, имеющих мало общего с кино. 

– То есть режиссеры не обходят вас вниманием и как драматического артиста, видят в серьезных проектах?

– Ну, «видит» прежде всего не режиссер, а продюсер. Кстати, меня вновь «увидели», и снова не в комической роли. Сейчас мне пришлось поднабрать фактуру, а к началу осени надо будет сбросить килограммов тридцать-сорок, чтобы попасть в образ предлагаемого героя. 

– Наверное, сбрасывать вес будете, танцуя?

– Кстати, да! Танцы – прекрасное средство для поддержания себя в форме.

– Вы – специальный гость фестиваля «Танцуй, Россия». Как вы оцениваете его изнутри?

– Фестиваль «Танцуй, Россия», как я его вижу – это, скорее, не новая инициатива, а возрождение традиций. Возвращение давно позабытого.

– Вы имеете в виду события столетней давности – начало культурного и спортивного подъема в обновленной стране? Когда активно внедрялось массовое образование, здоровый образ жизни, красивый досуг?

– Да, именно, и это нужно возвращать. За последние  30-40 лет как-то всё это растеряно было. Мы слишком часто махали рукой на самих себя. Понятно, что с подъемом «железного занавеса» все заинтересовались новой для многих культурой других стран и всё больше смотрели, как живут другие. Сейчас пора снова заняться собой. 

Мария Федотова. Фото Юлии Горшковой, ИА «Время Н».



Следите за нашими новостями в удобном формате