Как посадить и вырастить плодородную песчаную вишенку

Как посадить и вырастить плодородную песчаную вишенку

«Выписала с Урала вишню бессею.  На улице еще лежит снег, а мне сообщили, что кустарник уже в пути. Что с ним делать? Как сохранить и когда сажать? Честно говоря, я вообще не знакома с этим растением. В интернете очень расплывчатые сведения. Помогите, пожалуйста, разобраться», – пишет Валентина Гусарова.  

У биолога Ирины Шамалиной еще с прошлого лета сохранилось  вкусное варенье из бессеи,  которое она наварила всего с двух кустиков. За чайком она рассказала все, что знает про вишенку-малютку, а заодно, как сохранить саженцы до посадки.

Подождет на балконе

Ирина Георгиевна тоже получила свое деревце посылкой из питомника. Сейчас, как она считает,  нужно позаботиться о его сохранности. Чаще всего посылки с растениями  доставляют   упакованными в пленку, завернутыми в мох или торфяной субстрат. Прежде всего нужно  осмотреть почки. Если они не лопнули, листьев еще нет, то продержать месяц в  спящем виде вашего питомца можно на лоджии или в холодильнике.  Важно, чтобы температура была не ниже нуля и  не выше пяти. Такое место в холодильнике на нижней полке или на полочке  в дверце. Конечно, для хранения понадобится освободить место от продуктов.

Чтобы оценить  состояние растения, можно немного приоткрыть  пленку и посмотреть на грунт. Если он сухой, нужно увлажнить, залить в него немного воды. Не перемочить. Можно взять большой шприц и впрыснуть в землю воду, проколов пленку.

Ну, а если на саженце уже разворачиваются листья, то берем горшок с грунтом, освобождаем саженец от обертывающего субстрата, опудриваем  корешки препаратом Корнерост, Корневин или золой, немного подрезаем корни, и сажаем его в горшок с землей. Поливаем. Поставить такой саженец придется в прохладное затененное место. Там он дождется полноценной по­садки.

Красотка иволистная

Не совсем это вишня. Бессея представляет собой низкорослый кустарник, высотой  не более 1,8 метра. Плоды ее  сладкие, вкусные. Отличаются от настоящей вишни  немного терпким послевкусием. К тому же во время плодоношения бессея облеплена ягодами наподобие облепихи. Многие, как я, сажают ее не столько из-за урожая, сколько для украшения участка. И листья, и цветы очень декоративны. Молодые ветви располагаются горизонтально по отношению к земле, окрашены в красно-коричневый оттенок.

Цветение кустарника начинается в конце мая и длится почти месяц. Растение  полностью осыпано белыми или нежно-розовыми цветками, причем цвести  начинает уже на второй год после посадки. Листья ивовидные, серебристого оттенка, осенью  становятся красными, и это тоже  красиво.

Очень плодородное деревце. В среднем с одного кустарника можно собрать от 1 до 3 ведер ягод. Полной зрелости плоды достигают в середине августа, причем вишня такого сорта не опадает с ветвей. Собрать сухую ягоду можно в конце сентября. Плодоносит бессея 13-15 лет после посадки.

Скоро сажать

Вишню эту лучше  высаживать в конце апреля – начале мая, в зависимости от погоды,  не боясь похолодания.  Саженцы с закрытой корневой системой обладают большей устойчивостью, поэтому их можно перемещать в открытый грунт когда угодно. 

Лучше всего подходят возвышенные или склоновые солнечные участки. Не годятся сырые низины. Уровень грунтовых почв должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. Почвы нужны дерново-подзолистые или черноземные, богатые органикой, воздухопроницаемые.  Не сажайте бессею в кислую землю.  Кислотность  рН 7-7,5. 

Не спешить, не заглубить

Не торопитесь сразу сажать вишенку в вырытую ямку. Готовят ее за две недели до посадки. Ширина – 60-80, глубина – 50-60 см. На 2/3 объема лунку заполняют почвенной смесью, которая состоит из плодородного слоя, речного песка, торфа и органики (компост, перепревший навоз) в равных пропорциях. Добавляют  горсточку сернокислого калия, две - суперфосфата,   хорошую банку древесной золы и  измельченную в труху  яичную скорлупу.

 В середину ямы вбивают колышек. В середине ямки надо сделать холмик и расправить по нему корешки растения. Почву по мере засыпки прижимают руками, чтобы не было пустот. Нельзя  заглублять корневую шейку. После посадки она должна находиться выше уровня земли на 5-7 см. Потом она опустится и останется на уровне поверхности земли. Полить нужно сразу обильно, двумя ведрами воды. Саженец привязать к колышку, срезать верхушку, чтобы он был не больше 70 см, ведь корни еще не работают.

Многие спрашивают, как зимует эта вишня в нашей полосе, в Нижегородской области. Бессея хорошо переносит зимние морозы, поэтому укрывать чем-то при­ствольные круги нужно только в первый год после посадки. Сгодится листовой опад или несколько веточек лапника сверху. На зиму проводят обильный влагозарядковый полив.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате