Пир Валтасара

Пир Валтасара

– А почему люди идут на убийство? – спросил малыш мудреца.

– Раньше люди соблюдали принцип милосердия ко всему живому, они видели Бога в каждой частице, – отвечал мудрец. – Но когда наступил ледниковый период, стали нападать друг на друга. Поедание чужой плоти началось не с убийства животных, а с каннибализма. И с того времени сердца людей наполнялись грубостью и жестокостью. Пока в людях есть мысли о том, что они имеют право отнимать жизнь, они будут убивать не только насекомых и животных, но и себе подобных. В их мыслях – вирус, вылечить который могут только молитвы-покаяния, голодания, чтение святых писаний или общение с просветлёнными людьми. К моменту смерти все люди отвыкают от чужой плоти, но не все успевают, пока живы…

Самый жаркий день

– На моей памяти и пострашнее зверства творили, – руководитель Шахунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области, полковник юстиции Александр Торопов не первый год в следствии, повидал всякого. – Но такого бессмысленного не припомню…

Итак, представьте: затерянная в глухих семеновских лесах деревня Елисеево. Небогатые дома, полторы сотни жителей – она расположена на берегу речки Белотеловки. 12 августа 2021 года, четверг. В этот день 170 лет назад американский портной Зингер запатентовал свою швейную машинку. 40 лет назад в этот день компания IBM выпустила первый персональный компьютер. А еще 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск»… Всего этого Толян и Петрович, конечно, не знали, но повод выпить у них был – именины Анатолия. Поэтому и угощал сегодня виновник торжества. Бутылка самогона, нехитрая закуска – хлеб из сельмага, огурцы с огорода да охапка выдернутого с корнями укропа, который в августе нещадно кустится на каждой меже.

В тот день жара на улице стояла невыносимая, ртутный столбик в тени еще с утра миновал тридцатиградусную отметку. И то ли от жары, то ли от выпитого самогона именинника окончательно разморило:

– А еще, помнится, он у меня вентилятор украл, – лениво вспоминал Толян, чем еще ему насолил сосед.

– И ты стерпел? – провокатор Петрович был чуть ли не вдвое старше Толяна и потому заранее предугадывал хоть какую-то движуху, которая возможна в этом сонном мареве.

Уроки жестокости 

Дверь в дом соседа была заперта изнутри, и хозяин никак не хотел отзываться на стук непрошеных гостей. Пришлось выбить нижнюю половину дверного полотна и проникать в холостяцкое жилище одиноко живущего соседа через образовавшийся лаз.

– Ты брал у меня деньги в долг? – почему-то про вентилятор Толян к этому времени уже забыл.

Негостеприимный домовладелец непонимающе уставился на пришельцев.

Первый же апперкот оказался удачным: пожилой хозяин был нокаутирован. Однако нетрезвый аутфайтер требовал продолжения поединка. Усадив хозяина на табурет возле неприбранного стола, Толян и Петрович присели напротив. В разомлевшем и затуманенном мозгу медленно зарождалась даже не мысль, а какой-то уродливый монстр, который щурил единственный глаз и, как 

веером, обмахивался волосатым хвостом.

– Может, ему ухо отрезать?

– Они либо не хотят говорить, либо, действительно, не помнят, кто первым это предложил, – рассказывает полковник Торопов. – Но в качестве обезболивающего заставили жертву выпить стопку водки и кухонным ножом отрезали ему левое ухо…

Прежде чем отрезать правое, гуманисты (или гуманоиды?) снова налили истекающему кровью «подследственному» полную стопку водяры.

После того как жертве отрезали мизинец на ноге, приятели решили «не мелочиться», а отрезать ноги целиком. Но тут ножом, к тому же не очень острым, не обойдешься. 

– Ножовка нужна, – со знанием дела сказал старший из инквизиторов. – Ноги отпилим, повесим груз на шею и утопим в болоте…

Воткнув несколько раз в грудь несчастного нож, они прервали эту кровавую пирушку и отправились в коридор на поиски ножовки.

Какой-то неведомой силой, а скорее всего – инстинктом сохранения вернувшийся в сознание, избитый и изуродованный мужчина, воспользовавшись паузой, выбежал на улицу и, отбежав подальше от собственного дома, спрятался в кустах. Невероятно, но ему удалось спастись. И немного позже видавший виды хирург ЦРБ, который полдня латал его многочисленные раны, скажет:

– Ты, мужик, в рубашке родился!

Суд земной

Эй, вам кажется, что это сценарий очередной кинематографической страшилки, которая, по замыслу режиссера, должна изобиловать приемами компьютерной графики и прочими спецэффектами?! Нет, это событие девятимесячной давности, которое происходило в деревне Елисеево. За это время уголовное дело из Семеновского МСО благополучно перекочевало под юрисдикцию Шахунского следственного отдела. Пульсирует в мозгу навязчивый вопрос: что такого должно происходить с человеком, чтобы он был способен на подобные издевательства над себе подобным?

Александр Витальевич, как и полагается опытному следаку, спокоен и немногословен:

– Думаю, такое поведение продиктовано самим образом жизни наших подследственных – оба имеют судимости, оба беспробудно пьют…

– Следователями Семеновского и Шахунского МСО завершено расследование уголовного дела в отношении 28-ми и 48-летнего жителей Семеновского района, которым вменяется статья УК РФ «Покушение на убийство группой лиц, с особой жестокостью», – рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 12 августа 2021 года в вечернее время, в доме д. Елисеево Семеновского района Нижегородской области в ходе ссоры с хозяином из-за якобы украденного им вентилятора, гости жестоко избили 54-летнего потерпевшего, нанесли ему несколько ножевых ранений, а также отрезали ушные раковины и палец на ноге... Продолжая свои действия, обвиняемые сообщили потерпевшему, что намерены убить его, бросив в болото и привязав к нему камень. Когда подельники покинули помещение в поисках орудия убийства, потерпевший воспользовался ситуацией и убежал от своих мучителей...».

… Нам неведомо, как именно вершится Страшный суд. Как неведомо, что именно пил и ел на предсмертном своем пиру царь Вавилона Валтасар Халдейский в далекие библейские времена. Но пока грешные души не покинули эту землю, преступников судят обычным, человеческим, судом, руководствуясь статьями Уголовного кодекса.

 На днях уголовное дело «семеновских инквизиторов» было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru