Даже если мы поддерживаем порядок в своей квартире ежедневно, без генеральной уборки не обойтись. В принципе, вариантов всего три: обратиться к специалистам клининговой компании; оставить все как есть; выбрать свободный день и сделать уборку своими руками.
Если вы выбрали третий вариант, предлагаем воспользоваться советом специалиста – сотрудника одной из клининговых компаний Екатерины Баглаевой.
– В профессиональном клининге есть свои правила, следуя которым, можно многократно повысить эффективность и качество уборки, – рассказывает Екатерина. – К примеру, начинать уборку любого помещения следует с расстановки предметов по местам. Лично я всегда начинаю убирать квартиру с кухни, а заканчиваю туалетом...
Оказывается, профессионалы в уборке используют принципы тайм-менеджемента (в клининге это называется круг Зиннера), когда чистящие средства наносят сначала там, где уборка будет производиться позже. То есть, нанеся средства, например, на кухне и в санузле, можете перейти в одну из комнат. За то время, пока убирается комната, средства подействуют, и потом останется их только смыть.
Выполнять уборку надо сверху вниз, то есть сначала протираются люстры, потолочные плинтусы, сам потолок, а затем уже стены, мебель и в самом конце – пол.
«По горизонтали» следует убирать в одном направлении – либо по часовой стрелке, либо против, чтобы пыль с очищаемых поверхностей не оседала на уже очищенные.
Одежду складывают в стопки или вешают на плечики и убирают в шкаф, протирают пыль со всех предметов интерьера, пылесосят ковры и мягкую мебель, застилают кровати и диваны, моют зеркала, специальным средством удаляют пыль с телевизоров, аудио- и видеотехники, моют радиаторы, отопительные трубы, дверные коробки и оконные рамы. Мытье самих окон – отдельная часть работы.
При уборке в ванной комнате важно не забыть промыть решетки вентиляции. Там главная задача – удалить известковый налет с никелированных поверхностей. В санузле главное – очистка унитаза, биде и сантехнических труб.
– По опыту знаю, самая трудоемкая работа в кухне, – продолжает Екатерина. – Там моем варочную поверхность, духовку и всю бытовую технику снаружи и изнутри, не забываем про раковину и смесители, выполняем глубокую очистку напольных и настенных плиточных швов, удаляем пыль и жировые пятна с фасадов кухонных шкафов, а также загрязнения с кухонного фартука и с рабочей зоны вытяжки, проводим очистку внешней поверхности от пыли, стены и потолок проходим пылесосом...
Словом, стоит потрудиться, и тогда даже самая «запущенная» за зиму квартира засияет чистотой.
Татьяна Чинякова.