Власти Нижнего Новгорода обещают совершить невозможное, а именно до конца нынешнего года удвоить количество товариществ собственников жилья. "Отовариществлению" должна будет служить созданная в городе ассоциация ТСЖ.
Увлечение местной власти массовым созданием товариществ собственников жилья закончилось в начале прошлого года, именно тогда, когда была достигнута заветная и необходимая цифра в десять процентов, открывающая доступ к деньгам федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Достигнув заветной цели, чиновники успокоились, и процесс пошел сам по себе ни шатко ни валко.
Как сообщил заместитель департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Денис Новиков, в настоящее время в областном центре более тысячи домов управляются с помощью ТСЖ - это примерно 11 - 12 процентов. То есть получается, что за почти полтора года в городе создано лишь 100 - 200 новых товариществ.
А между тем, чтобы и дальше рассчитывать на деньги Фонда, необходимо к 2012 году увеличить долю ТСЖ до 20 процентов. По утверждению Дениса Новикова, этого показателя мэрия Нижнего Новгорода планирует достичь уже к концу этого года. Насколько это реально, все же приходится сомневаться, если только процесс, который стимулируется инициативой снизу, не превратят в очередную кампанейщину. Городская ассоциация товариществ собственников жилья должна, видимо, противостоять формализму и стимулировать инициативу жильцов. По крайней мере, как заявляет председатель ассоциации Ольга Климина, основные усилия новой структуры будут направлены на просвещение жильцов, которые до сих пор не понимают, что же такое ТСЖ. Совместно с мэрией уже разработана специальная "просветительская" программа, прописан ряд мероприятий. Например, каждую среду эксперты ассоциации проводят бесплатные юридические консультации для председателей ТСЖ.
Но помимо просвещения населения ассоциации придется решать и более сложные задачи, как, например, подбор управляющих ТСЖ. В каждом доме подготовленного решать сложные вопросы ЖКХ человека и не найдешь. В Нижнем Новгороде выявилась такая тенденция: председатели ТСЖ стали сотрудничать с управляющими компаниями, нанимая их по договорам. По данным городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры, около сотни домов в Нижнем Новгороде уже работают по такой схеме, и число их растет. Никто пока серьезно не анализировал, насколько это эффективно и не приведет ли такой симбиоз опять к диктату ДУКов. Тем более что и Денис Новиков признает, что в Нижнем Новгороде стали появляться недобросовестные управляющие компании, которые желают заработать на жителях.
Андрей ВОВК.
Цифры
В Нижнем Новгороде в настоящее время работают восемь крупных домоуправляющих компаний и почти сорок мелких.
В 2010 году мэрия планирует капитально отремонтировать 160 домов, в которых созданы ТСЖ.