Армия при видимом порядке разлагается, и ей не поможет предстоящая реформа

Армия при видимом порядке разлагается, и ей не поможет предстоящая реформа

Накануне предстоящей реформы армии в рамках селекторной пресс­конференции, организованной "Нижегородскими новостями", политолог, журналист и военный аналитик Александр Гольц высказал нижегородским журналистам ряд своих идей по поводу формирования вооруженных сил в стране.
По его мнению, сегодня делается все, чтобы в будущем призывать в армию как можно больше людей. Напомнив о готовящихся поправках к федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", Александр Гольц подчеркнул, что Государственная дума их без сомнения примет. В том числе речь идет об отмене большинства отсрочек по призыву. "После этой поправки на службу пойдут юноши, у которых родители достигли пенсионного возраста; молодые люди, на чьем попечении находятся родственники-инвалиды; молодые отцы, а также те, кто имел отсрочку, работая на предприятиях ВПК. Будут призываться сельские врачи и учителя, учащиеся техникумов и ПТУ и особо талантливая молодежь", - заметил политолог.
Ссылаясь на руководство министерства обороны, Александр Гольц сообщил, что в 2008 году в армию нужно будет призвать 495 тысяч призывников. В связи с этим политолог указал на явное противоречие - с одной стороны взят курс на контрактную армию, с другой - призыв не уменьшается, а только наоборот. Кстати, в текущем году в ряды ВС было призвано наименьшее за последние 15 лет число молодежи - 125 тысяч человек. "Формирование контрактных войск происходит не настолько успешно, как об этом говорится. Не исключено, что таким образом Министерство обороны готовится к "вползанию" страны в демографическую дыру. В этом году в России 1 миллион 200 юношей достигнут 18-летнего возраста. А в 2011 году эта категория граждан сократится до 600 тысяч. Чтобы призвать в армию максимум от этого количества, нужно отменить большинство отсрочек. У нас в стране опустеют вузы и техникумы, хотя уже сегодня две трети наших призывников не имеют даже среднего образования", - заметил аналитик.
Старое лекало
Развивая тему, Александр Гольц заявил, что задача по сохранению массовой призывной армии становится одной из самых приоритетных для нашего государства. В случае военной угрозы защищать страну будут посланы люди, отслужившие в армии и имеющие какую-то военную подготовку. "Так мы воевали с фашистами и так мы победили, потеряв при этом миллионы людей. При этом не понятно, зачем такая армия нужна сегодня. Массовая мобилизационная армия, которую сейчас стараются сохранить - это миф. Глобальной войны уже не будет, а если и случатся, то это будет война, требующая использования высоких информационных технологий и высокоточного оружия. Второй вариант - это  противопартизанская война, на которой будет нужен рядовой состав высокой выучки. Таким образом, миллионы российских граждан, отслужившие по 1,5 года (как это планируется сделать) - это не те, кто должны составлять современную армию", - заметил он. По мнению Александра Матвеевича,  Россия уже никогда не сможет воевать так, как воевала раньше, потому что население страны стремительно сокращается, а промышленность уже не сможет полностью перейти на военные рельсы.
"Армия при видимом порядке разлагается, и готовящаяся военная реформа
ей не поможет. Всех удивила и потрясла история с Андреем Сычевым, а ведь подобных ситуаций в наших вооруженных силах множество", - продолжил мысль Гольц, после чего привел красноречивую статистику. Ежегодно из армии приезжают домой искалеченными 20 тысяч человек, от преступлений и происшествий гибнут более тысячи человек, более 4 тысяч числятся сбежавшими из казарм, в этой армии не хочет служить даже офицерский состав. В прошлом году 12 тысяч офицеров досрочно прервали контракт.
Позиция меньшинства
"Я подозреваю, что вооруженные силы сегодня являются не инструментом обеспечения безопасности страны, а социальной болезнью общества. Продолжать их поддерживать, значит уходить в хроническую стадию заболевания. Я считаю, что армия должна формироваться на добровольной основе", - подчеркивает военный аналитик. По его представлению, это делается постепенно. Первый этап предполагает создание корпуса профессиональных сержантов. Именно эти люди будут командовать контрактниками и нести им  понимание воинского долга, дисциплины и профессиональной этики. Второй этап связан с кардинальным изменением системы образования и военной службы офицеров. Сегодня младшие офицеры полностью зависят от своих начальников, и для многих служба превращается в ежедневное унижение. Офицер должен быть занят самосовершенствованием как военный командир, считает Александр Гольц. Третий этап - это жесткая демилитаризация военной организации общества. На данный момент в армии служит 1,2 миллиона человек, а  погоны носят 3,5 миллиона. "Кроме того, нужна коренная реформа ВПК. Только реализуя все это можно перейти к армии базирующейся на добровольной основе", - уточнил политолог.
В конце пресс-конференции Александр Гольц оговорился, что все мысли, высказанные им, относятся к идеям меньшинства (ряда военных аналитиков), то есть не поддерживаются властью и представителями вооруженных сил.
Алина ХОРОШЕВА

Следите за нашими новостями в удобном формате