Врачи-наркологи напомнили водителям нижегородского общественного транспорта об опасности употребления алкоголя перед выходом в рейс

Врачи-наркологи напомнили водителям нижегородского общественного транспорта об опасности употребления алкоголя перед выходом в рейс

Профилактическая лекция об опасности управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения состоялась в ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс». Перед водителями общественного транспорта выступили врачи областного наркологического диспансера.

Состояние здоровья водителей на предприятии проверяет штатный медработник НПАТ до и после рейса, в том числе проводит обследование на наличие алкогольного опьянения. По словам медиков, ситуации, когда водители выходят на работу со следами употребления алкоголя или с похмельным синдромом, на предприятии крайне редки.

«Профессиональные водители знают, что уже в малых дозах алкоголь опасен при управлении транспортным средством. Даже минимальное количество алкоголя воздействует на эмоции. Профессиональные водители знают, что алкоголь за рулем абсолютно недопустим. Он меняет координацию, затормаживает реакции. Состояние интоксикации, которое бывает после употребления алкоголя, также опасно для управления автомобилем: может быть повышение внутричерепного давления, мозг работает хуже, наблюдается понижение внимания. Интоксикация относится к таким состояниям, при которых нельзя садиться за руль», - подчеркнул нарколог Дмитрий Сорокин.

Напомним, что с мая 2021 года правительство Нижегородской области совместно с региональным ГИБДД реализуют пилотный проект, направленный на снижение числа погибших в ДТП по вине нетрезвых водителей. Проект признан успешным и рекомендован к тиражированию в других регионах России.

При подозрении, что за рулем находится человек в состоянии опьянения, - будь то водитель общественного транспорта или личного автомобиля – нижегородцы могут сообщить по телефону «112». Информация о месте, марке и номере автомобиля будет передана ближайшему экипажу ДПС, и водителя проверят сотрудники Госавтоинспекции. Только в прошлом году благодаря таким звонкам задержано более 650 пьяных водителей, а количество «пьяных» ДТП в Нижегородской области за год уменьшилось практически на 20% (-19,3) - с 570 до 460.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области