Специалисты дали рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Специалисты дали рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

В ночь с 23 на 24 апреля православные начнут отмечать Пасху (Светлое Христово Воскресение) – один из древнейших христианских праздников, символизирующих победу жизни над смертью. Один из его символов – пасхальное яйцо. Его, по преданию, Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию, когда сообщала о воскресении своего учителя Иисуса Христа. 
Насколько традиционный атрибут качественный и как его выбрать, рассказали на пресс-конференции.

– Свежесть яйца потребители могут определить непосредственно в магазине перед покупкой, – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк. 

По его словам, в магазинах должен находиться прибор для просвечивания яиц – овоскоп. Если на него положить десяток яиц, то свежие будут без потемнения внутри. Потемнение говорит о несвежести продукта.

Кроме того, надо обращать внимание на то, имеется ли деформация скорлупы – бугры или трещины, насколько яйцо загрязнено (допускается не более 10 процентов площади). Если больше – можно возвращать производителю. И, конечно, при покупке смотрите на маркировку: лучше, если она будет стоять прямо на самом яйце, а не на упаковке, которую можно заменить. Это категория, она может быть нулевой, первой или второй, и дата выпуска продукта. 

Срок годности зависит от температуры хранения: от 0 до +20 – до 25 суток. Но после покупки яйца не моют, тогда они остаются в своей естественной среде – без доступа внутрь вредных бактерий. А вот перед варкой их нужно помыть. Однако, если раздумали варить, в холодильнике стоит держать не более 12 суток. Вареные не портятся четверо суток. 

Кстати, проверить качество сырого яйца можно и в домашних условиях. Для этого его кладут в стакан с холодной водой: если яйцо останется лежать на боку, значит свежее. Некачественное – примет вертикальное положение или вовсе всплывет. 

Что касается творожной пасхи, которую также традиционно православные ставят на стол, творог для нее можно купить как в магазине, так и на рынке, где каждая партия исследуется в лаборатории, а значит, является безопасной. А вот разные творожки домашние или рассыпчатые не стоит брать. ГОСТ на них не установлен. Изготовлены они по техническим условиям. По ГОСТу вырабатывается только творог зерненый.

– Если хотите приобрести творог, обратите внимание, чтобы название «творог» было указано на упаковке, – говорит заведующая химико-токсикологической лабораторией ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова. – Если видите, что на упаковке стоит «творог домашний» – это маркетинговый ход для привлечения внимания. Срок годности продукта, упакованного в пергамент, составляет две-три недели, если упаковка вакуумная – до 30 дней. Если срок годности превышает 30 дней – скорее всего, там используются консерванты.

Обратили внимание специалисты Россельхознадзора и на то, что на рынке иногда попадается мука, которая не соответствует требованиям ГОСТа. В основном, по количеству клейковины (25-27 процентов, при норме 28 процентов). Изделия из нее получаются не столь объемные и «воздушные». Однако, по словам руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, опасений на вал некачественной муки нет.  

– Мы делали профилактические визиты на наши мукомольные заводы и указали на выявленные недостатки, – сообщил Владимир Макарычев.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате