Владимир Солдатенков: «Необходимо увеличить долю речного транспорта в единой транспортной системе Нижегородской области»

Владимир Солдатенков: «Необходимо увеличить долю речного транспорта в единой транспортной системе Нижегородской области»

26 апреля в городском округе г. Чкаловск состоялось выездное совещание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству. Мероприятие прошло на территории научно-производственного комплекса АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева». 

Законодатели ознакомились с работой предприятия, всеми этапами серийного строительства судна «Валдай». «Валдай 45Р» — это судно с комфортабельным салоном, оборудованным удобными креслами, современными системами кондиционирования, вместительными багажными полками для каждого пассажира. Имея низкую осадку, около 1 м, «Валдай 45Р» может развивать высокую скорость — до 75 км/ч. Запас хода - в пределах 550 км. Данное судно предназначено для эксплуатации по протяженным маршрутам на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока. При вместимости 45 пассажиров у судна очень небольшой экипаж — всего два человека. Кроме того, «Валдай 45Р» обладает повышенной шумоизоляцией. «Валдай 45Р» имеет низкий расход топлива за счет применения новых технологий в двигателе, улучшенных гидродинамических характеристик, использования композитных материалов в конструкции корпуса судна. Показатели выброса газов и уровня шума соответствуют международным экологическим нормам. Низкое волнообразование позволяет минимизировать размытие берегов и предотвратить гибель молодняка рыб.

В настоящее время уже построено 15 таких судов. В 2021 году были организованы туристические маршруты до Городца, Чкаловска, Макарьева, Павлова, Чебоксар и Стрелки, прогулочные маршруты до Шуховской башни и обзорный по Нижнему Новгороду, а также пассажирские рейсы до ЖК «ЮГ» и Балахны.

Новые межрегиональные маршруты по Волге откроются в навигацию 2022 года. В расписании судов на подводных крыльях появится рейс до Юрино (Марий Эл) и Юрьевца (Ивановская область). Особо подчеркну, что новые маршруты планируется запустить и в Нижегородской области. В нашем регионе добавятся маршруты до Бора, Дзержинска, Сокольского. Если все сложится, то пассажиропоток на «Валдаях» может вырасти более чем в два раза — с 42 тысяч человек в 2021 году до 92 тысяч в 2022-м.

«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы увеличить долю речного транспорта в единой транспортной системе Нижегородской области С уверенностью можно сказать: «Валдаи» и суда на подводных крыльях ждет большое будущее. Отрасль постепенно набирает обороты!», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков. 

Депутат Николай Упирвицкий отметил высокую культуру производства, работу слаженного коллектива, которому по плечу решение задач любой сложности. В рамках выездного совещания комитета состоялся торжественный спуск на воду очередного построенного судна «Валдай-45Р». «Спуск на воду проходил под аккомпанемент дождя. Это добрый знак! Я горжусь нашими судостроителями! Пусть работы, новых заказов на предприятии будет как можно больше. Это залог успешного развития производства, транспортной отрасли в целом», - добавил Владимир Солдатенков.

«Сегодня я вспомнил известный роман Александра Грина «Бегущая по волнам». Помните, с какой лёгкостью в его книгах прекрасные парусники бороздили водные просторы! Так и наши «Валдаи» бегут по волнам во многих регионах России, они буквально парят над водной гладью. Это такая красота! Здорово, что такие великолепные, комфортабельные суда производят именно у нас», - сказал заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Рустам Досаев.

Генеральный директор АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева» Сергей Итальянцев поблагодарил депутатов за внимание к работе транспортной отрасли и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области