Семейные скандалы принимают все более ужасающие формы

Семейные скандалы принимают все более ужасающие формы

«Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме...». Кажется, вы безнадежно отстали от жизни, господа, если до сих пор внимаете графу Толстому. Современная действительность трактует семейные скандалы совсем по-другому: «Пьяная многодетная мать избила ребенка в подъезде...», «разбив стекло автомашины, мужчина вытащил на улицу сожительницу, избил ее, причинив ножом рану на лице...».

Несчастливы по-своему 

И лишь одно незыблемо в этом стремительно-изменчивом мире: все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья по-прежнему несчастлива по-своему... Между прочим, эти два разномастных сообщения из криминальной хроники Володарского района разделяют всего лишь каких-то три месяца. Только многодетная мать, у которой, кстати, после той январской истории изъяли ребенка, несчастного семилетнего мальчишку, на воспитание отцу, теперь сама стала жертвой. 

Как оказалось, разборки в этой семье начались давно и не прекратились по сей день. Впрочем, последний скандал, кажется, внесет коррективы в состав участников. По крайней мере, муж пострадавшей в настоящее время пребывает в местном СИЗО, ожидая окончания следствия. 

...Все «королевство» Володарска представляет собой исторически сложившиеся сельские улицы и дороги между ними, постепенно застроенные и образовавшие единый населённый пункт. Это и есть территория, подведомственная руководителю следственного отдела по городу Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области майору юстиции Александру Майорову.

Кроме воинской части и знаменитой птицефабрики, здесь есть лакокрасочный завод, мукомольный и комбикормовый комбинаты… Казалось бы, и рабочие места имеются, и условия для нормальной жизни. Однако спросите любого сотрудника правоохранительных органов, и вам расскажут, что бытовуха, то бишь преступления на бытовой почве, на месте бывших деревень постоянно портит статистику дзержинскому начальству.

Майор Майоров

Эта фамилия была на слуху у жителей Дзержинска и примыкающего к нему Володарска еще тогда, когда майор Майоров был капитаном. Зато жена капитана, Снежана, к этому времени дослужилась до майора и стала лучшим следователем полиции региона. «Нижегородские новости» тогда опубликовали очерк об этой паре – «Майор Майорова», и их замечательных сыновьях Иване и Федоре. Похоже, для Александра Сергеевича теперешние семейные разборки земляков как параллельный мир:

– Он хотел, чтобы была настоящая семья, чтобы жили дружно, растили детей, а она все куролесила, – рассказывает он про своего подследственного. – Взял нож и стал поджидать свою супругу с новым ухажером…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 

11 апреля 2022 года в ночное время на улице Мичурина 

г. Володарска в ходе встречи со своей супругой и ее возлюбленным подозреваемый нанес сопернику множественные ножевые ранения по телу, а затем, разбив стекло автомашины, вытащил на улицу 43-летнюю женщину, избил ее, причинив ей рану на лице...

44-летний потерпевший смог вырваться от нападавшего. Он госпитализирован в больницу. Подозреваемый задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу...».

– Следователем следственного отдела по городу Дзержинску было возбуждено уголовное дело в отношении нападавшего Отелло, которому теперь вменяется статья Уголовного кодекса «Покушение на убийство», – рассказывает Александр Сергеевич. – Понятно, если бы потерпевшему не удалось убежать, мы сейчас говорили о его осиротевших детях…

Конечно, следователь должен руководствоваться исключительно буквой закона. И все же мне показалось, что мой собеседник ощущает некую эмпатию к будущему зэку: «Он хотел семью...». Однако, если учесть, что у нашего 44-летнего антигероя уже имеется судимость по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», шансов на создание какой-либо семьи у него теперь останется еще меньше.

– Назначены судебные медицинские экспертизы с целью определения степени тяжести причиненного вреда здоровью обоим потерпевшим, – рассказывает Александр Сергеевич. – Когда расследование будет закончено, направим дело в суд…

Облонским и не снилось…

После истории с избиением ребенка, попавшего в больницу, в Володарске побывало немало чиновников и журналистов. Еще бы! Сцену, где пьяная женщина называла собственного сына «тварью», била по голове и, жестоко пнув в грудь ногой, с силой таскала его за волосы, запечатлела видеокамера, а кто-то выложил в сети.

– Ну вот, прославились на всю страну! – негодовали тогда местные жители. Но в то же время кто-то из них высказался: «У нас таких мамаш половина поселка...».

Но не только в Володарске ныне пьют и таскают детей за волосы. И не только в Володарске супруги выясняют отношения при помощи кухонного ножа. Уже после случившегося следователь следственного отдела по Сормовскому району возбудил уголовное дело в отношении 44-летней женщины, которая зарезала ножом своего супруга.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 16 апреля 2022 года в вечернее время подозреваемая находилась вместе с мужем по месту жительства по ул. Островского в г. Нижний Новгород... Во время распития спиртного между семейной парой возникла ссора. Жена хотела отлучиться из дома по своим делам, а супруг ее не отпускал… В ходе конфликта, женщина схватила нож и ударила своего супруга в область грудной клетки. От полученного ножевого ранения мужчина скончался на месте...».

Буквально в тот день, когда готовился этот материал к публикации, из Шахунского МСО сообщили о том, что во время семейной ссоры жена убила мужа.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 19 апреля 2022 года в вечернее время 32-летняя подозреваемая находилась вместе с мужем по месту жительства по ул. Центральной 

с. Вякшенер Тоншаевского района Нижегородской области. Между семейной парой возникла ссора из-за упреков супруга в адрес жены об употреблении спиртного на дне рождения подруги. В ходе ссоры женщина не выдержала, схватила нож и ударила своего супруга в область шеи. С полученным ножевым ранением мужчина выбежал на улицу, где скончался...».

Что и говорить, супругам Облонским в начале позапрошлого, патриархального, века такие страсти даже не снились.

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru