«Поезд Победы» прибыл в Нижний Новгород

«Поезд Победы» прибыл в Нижний Новгород

6 мая в преддверии 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне по Горьковской железной дороге прошел «Поезд Победы».

В 09:20 праздничный состав отправился со станции Заволжье и в 11:55 прибыл на пути к памятнику «Бронепоезд Козьма Минин». Мемориальный состав сформирован из платформ с техникой военных лет, санитарного вагона и нескольких вагонов-теплушек. Во главе поезда находится паровоз. Пассажирами «Поезда Победы» стали молодёжь и творческие коллективы Горьковской магистрали.

В торжественной встрече «Поезда Победы» приняли участие начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский, заместитель Губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и другие представители органов власти и общественных организаций Нижегородской области, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концентрационных лагерей и блокадники, дети войны – бывшие работники Горьковской железной дороги, а также работники предприятий ГЖД и жители Нижнего Новгорода.

– Ветераны Горьковской железной дороги внесли большой вклад в Победу. Мы обеспечивали фронт техникой, солдатами, добровольцами. Обратно с фронта шли поезда с ранеными солдатами и офицерами, эвакуированными жителями и целыми предприятиями. За 200 дней железнодорожники построили знаменитую Волжскую рокаду протяжённостью 978 километров, что позволило одержать победу в Сталинградской битве. Знаменитые бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец» прошли почти 2,5 тыс. километров от Волги до Одера в составе 31-ого отдельного Горьковского дивизиона, который первым в мире получил на вооружение реактивную артиллерию! – сказал Сергей Дорофеевский.

Нижегородцы могут посетить «Поезд Победы» до 10 мая. Он будет находиться на путях рядом с памятником «Бронепоезд Козьма Минин» (ул. Июльских Дней, 1а).

Источник - пресс-служба Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"