Эскиз спектакля по произведениям восьми нижегородских подростков поставили в Театре юного зрителя

В Нижегородском государственном театре юного зрителя завершилась работа творческой лаборатории для детей и подростков «Пересечения», которая действовала с 30 апреля по 6 мая. В ней приняли участие восемь юных нижегородцев. 

Как сообщает министерство культуры Нижегородской области, итогом работы творческой лаборатории стал эскиз спектакля по пьесам ее участников. 

Лаборатория проводилась в ТЮЗе в третий раз, проект уже успел стать одним из важных событий для театра. Конкурс на участие в «Пересечениях» в этом году был большим: на одно место претендовали пять человек. Жюри в составе главного режиссера театра Алексея Логачева и заведующего литературной частью Михаила Вирозуба выбрало для участия в лаборатории ребят, чьи ответы на вопросы анкеты показались наиболее подходящими для предстоящей работы. В их число вошли и три подростка из Богоявленского детского дома.

В течение недели под руководством театрального педагога Валерии Созоновой и драматурга Маши Конторович участники посещали практические занятия по драматургии, актерскому мастерству и сценической речи, встречались с артистами, режиссерами, костюмерами, бутафорами, побывали на экскурсии по театру.

Итогом работы лаборатории стал эскиз спектакля по пьесам ее участников, где подростки открыто высказываются о себе, своих переживаниях и проблемах. Спектакль поставил главный режиссер ТЮЗа, а роли в нем исполнили артисты театра. После показа спектакля состоялась заключительная и очень важная часть лаборатории – профессиональное обсуждение пьесы с ее авторами, которое провел Алексей Логачев.

«За три-четыре дня невозможно никого научить быть драматургом, да и задачи у нас такой нет. Мы хотели очаровать ребят театром, влюбить их в искусство, дать возможность увидеть игру профессиональных артистов на сцене при исполнении эскизов юных авторов. Несмотря на то, что ребята не знакомы с опытом написания эскизов на «Пересечениях» в предыдущие годы, набор тем примерно тот же. Всегда есть пьеса про участие в школьной театральной студии, пьеса про первую любовь и предательство, про буллинг, потерю и недопонимание со стороны родителей», – рассказал Алексей Логачев.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области