Теплая погода способствовала раннему пробуждению клещей. Эти насекомые являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Одна из эффективных мер борьбы с ними – это проведение противоклещевых обработок. Они уже стартовали. В этом году планируется обезопасить от клещей 3468,05 га в регионе, в том числе в Нижнем Новгороде 558 га. Это на восемь процентов больше, чем в прошлом году.
Напомним, с 1 марта региональное Управление Роспотребнадзора начало еженедельный мониторинг за клещевым энцефалитом и другими заболеваниями, передаваемыми этими кровососами. По данным на конец апреля, уже было зарегистрировано 253 обращения пострадавших.
Присасывание клещей уже зафиксированы в 34 районах области и пяти районах Нижнего Новгорода. Наибольшее число обращений отмечено в Борском, Городецком, Павловском, Семеновском районах. В Нижнем Новгороде по данным обращениям лидирует Автозаводский, Московский и Нижегородский районы. В 40 процентах случаев люди цепляли клещей на территориях сёл и деревень, в 32 процентах случаев на придомовых территориях. На лес и сады-огороды приходится 15 и 13 процентов присасываний.
Среди лабораторно исследованных 141 клеща два оказались инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза. Присосались они на территории Борского и Богородского районов области.
Если произошло присасывание клеща, то следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для его удаления. Затем насекомое необходимо оперативно сдать на проверку в лабораторию на исследование. Почему это важно? При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Ее применяют не позднее 96 часов с момента присасывания клеща. При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов врачом-инфекционистом назначается профилактика антибиотиком. Эффективной мерой остается прививка. На сегодняшний день вакцинированы 1540 человек, из них – 69 детей.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.