Какая связь у ведьмы с невестой и чем красив урод, рассказала в Парке науки ННГУ Татьяна Гартман

Какая связь у ведьмы с невестой и чем красив урод, рассказала в Парке науки ННГУ Татьяна Гартман

Даже небольшое погружение в историю русского языка показывает, что многие ругательства и слова с негативным значением раньше были вполне безобидными. Исторически слова могут быть связаны, хотя, на первый взгляд, между ними нет ничего общего. О том, какая связь у ведьмы с невестой и чем красив урод, рассказала в Парке науки ННГУ педагог с тридцатилетним стажем, блогер, журналист, радиоведущая, писатель Татьяна Гартман. 

Богатство эмоций

Слова со временем меняют свой смысл. Если бы лет двадцать назад человек услышал такое как «не парься», то был бы уверен, что речь идет о бане. Сейчас мы вкладываем в это выражение совершенно другой смысл. И подобные перерождения происходят постоянно. 

Слова в языке нейтральны. Эмоциональный оттенок им придают люди. Почему в русском языке так много неприятных слов, за которыми стоят грубые понятия, которые могут ранить, обидеть? По мнению Татьяны Гартман, негативных слов больше, чем хороших. 

Как это ни странно, но самые «богатые» на синонимы слова: «умереть», «убить» и «глупость». Например, умереть: скончаться, угаснуть, почить, лечь в могилу, заснуть вечным сном, а также дать дуба, сыграть в ящик, скопытиться. И это далеко не полный перечень синонимов! 

Даже прилагательное «красивый», которое также имеет большое количество родственных по значению понятий, не может соперничать с приведенными выше примерами. Еще Лев Толстой заметил, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастны – каждая по-своему. Слов, описывающих несчастье, больше, чем тех, что характеризуют состояние счастья. Для выражения радости человеку достаточно нескольких восклицаний: вау, классно, ура! Люди радуются похоже, а грустят по-разному. Переживание несчастья имеют свои индивидуальные оттенки. Человеку в печальный для него момент обидно слышать, что кто-то может испытывать такие же чувства: несчастье соседа – оно всегда другое. 

Чем разнообразнее эмоции, тем богаче синонимия. Вот ребенок получил в школе пятерку. Родители хвалят довольно кратко: «Молодец!» А если ребенок принес двойку, то папы и мамы выдают длиннейшую тираду, наполненную множеством эпитетов: «Ах, ты такой, сякой…»  

Силен как лев, труслив как заяц 

Не секрет, что люди часто уподобляют себя животным. Использование в адрес человека ругательств в качестве имен зверей встречается очень часто. Животных, вызывающих исключительно положительные ассоциации, не так много. Какие звери считаются хорошими? Это лев. Сравнением с царем зверей всегда позитивно: сильный как лев, великодушный, мудрый как лев. 

Очень часто женщин и детей сравнивают с кошкой. Это милое создание, олицетворение ласки, уюта, комфорта. Но кошка, как известно, гуляет сама по себе. Получается, что некая червоточинка даже в этот образ просочилась. 

Лиса – хитрая. Иногда, это хорошо, иногда плохо, поэтому непонятно, куда отнести рыжую плутовку – в группу слов с положительным значением или с отрицательным? Собака, медведь, заяц – эти животные, в зависимости от контекста, могут быть ужасными, а могут быть и очень хорошими. Можно ведь сказать: собака – друг человека, а можно: злой как собака. 

Медведь – воплощение силы, но, с другой стороны, он неуклюж, этот сказочный персонаж может разрушить все вокруг себя. 

Что касается зайца, то так обозначают труса, а могут выражать нежность: «зайчик мой».

Корова, волк, слон, змея, свинья, обезьяна – сравнение с этими представителями животного мира несет только негативную окраску. Хотя, казалось бы, слон – добродушное животное, люди относятся к нему хорошо, однако, если человека называют слоном, то только в негативном контексте. За каждым сравнением с животным из приведенного выше перечня стоит какая-то не лучшая черта характера. Змея – склонность к подлости, свинья – к нечистоплотности. 

Козел и коза несут негативный контекст без конкретизации какой-либо черты характера. Названия этих животных по отношению к человеку используют как устоявшиеся ругательства. Коза может быть и неуклюжей, и злой. 

Урод, кретин и болван

Слово баба стало иметь негативную окраску примерно 50-70 лет назад. Раньше так именовали замужнюю женщину, которая родила девочку. Женщина, которая дала жизнь мальчику, называлась «молодкой». Производные от слова баба сегодня тоже отождествляют все негативное: обабилась, бабский наряд. 

Мужик значительно реже употребляется в отрицательном контексте. В половине случаев мужик – это сила, глава семьи, в других вариантах употребления – это грубый человек, мужлан. 

Ведьма – женщина, которая ведает, знает будущее. Исторически это слово однокоренное с невестой. Невеста – девушка которую мужчина привел в дом и про которую никто не ведает – будет ли она хорошей женой или нет? 

Некоторые слова приобрели диаметрально противоположный смысл. Например, урод. Как это ни парадоксально, но раньше урод означало – красивый. Урод первоначально – это первенец, человек, стоящий у истоков рода. А наследник должен быть сильным, умным, надежным продолжателем рода. Но в какой-

то момент у этого слова появляется второе параллельное значение – святой человек. Так называют умалишенных, блаженных, которые почитались церковью. В храме их кормили, не обижали, к ним прислушивались. Этих людей также называли уродами – юродивыми. Постепенно слово урод лишилось своего положительного значения. Сегодня это человек неумный. Но в других славянских языках урод сохранилось в первоначальном значении – красивый. Например, в Польше выпускался популярный журнал «Урода» («Красота»). 

Пигалица – так называют людей невысокого роста. Это слово произошло от имени птички, которую звали или пиголка, или пигалка. Ее имя напоминает звуки, которые издает птаха. Птица маленькая и так стали называть миниатюрных девочек, женщин небольшого роста со звонким голосом.  

Слов, намекающих на умственные способности человека, в русском языке великое множество. Не все они раньше несли негативную окраску. Например, «болван». Исторически однокоренное к нему слово «болванка». Сегодня эти понятия уже никак не связаны, между тем по смыслу болван как раз раньше обозначал деревяшку, пенек, чурку, чурбан, колоду. В киргизком, казахском и персидском есть слова, похожие по звучанию – у киргизов – болбан (богатырь), у казахов – болуан (борец), у персов – баплеван (герой).  Получается, что с одной стороны болван – это что-то крепкое и сильное, с другой, непробиваемое, как деревяшка. Сегодня болван не просто глупец, это человек, до которого невозможно достучаться. 

Еще одно ругательство – кретин. Есть легенда, что это слово произошло от фамилии французского доктора Кретьена, который открыл заболевание кретинизм. Но никаких достоверных подтверждений этой истории нет. Кретьен и во французском и в немецком языке означает христианин. Это слово имеет корни в европейских языках и связано с латинским christianus (христианус). 

Слово идиот также не имело никакого уничижительного значения. В переводе с греческого идиотис – частное лицо. Есть теория, что частные лица были отшельниками, не ходили на голосование, не участвовали в политике, а занимались философствованием. К умственной отсталости это точно не имело никакого отношения. Частные лица были не от мира сего, это способствовало закреплению негативного смысла. 

А знаете ли вы 

Что слово гопник связывают с жаргонным лексиконом. Но в его основе всего лишь аббревиатура времен СССР. ГОП – государственное общежитие пролетариата. Рабочие, которые жили в этих общежитиях, видимо, вели себя не лучшим образом, и это дало слову его современный смысл.

Подлец в прошлом однокоренное со словом подать, то есть подлец, человек, обремененный налогом. Подать в основном платили крестьяне, люди небогатые. Низкий социальный статус этих людей способствовал тому, чтобы слово приобрело негативную окраску. 

Даму с вредным характером называют стерва. Но изначально стерва означало мертвец, труп, падаль. Стерва – слово однокоренное к стервятнику, который питается падалью. Сегодня опустившегося человека также могут назвать падаль. 

Нахал образовано от нейтрального хал - богатство. Охальный - богатый, зажиточный. Мы знаем, что богатые люди могут относить себя к высшей касте, признают за собой право делать то, что другим непозволительно, то есть вести себя нагло, нахально. Видимо, таким образом это слово обрело свое отрицательное значение. Подхалим, человек, который находится под халом, то есть зависит от богатого, полностью ему подчиняется. 

Жестокого человека, мучителя именуют изверг. Но так было не всегда. Извергом когда-то называли выкидыш, то, что женщина извергала из себя. Но потом смысл слова стал диаметрально противоположным. Теперь только специалисты знают, что изверг – это невинная жертва.

Александра Махлина. Фото lovegodbob.wordpress.com.

Следите за нашими новостями в удобном формате