Владимир Солдатенков: «Электросамокаты получили распространение, но вместе с тем появились трудности, вызванные их бесконтрольным использованием»

«В последнее время использование электросамокатов получило широкое распространение среди жителей региона. Их легко взять в аренду и удобно передвигаться по городу. Но вместе с тем появились и проблемы, которые связаны с бесконтрольным использованием данных средств передвижения. Были случаи, когда автомобили сбивали электросамокаты на проезжей части. Обозначилась и проблема стихийных парковок. Они нередко мешают проходу пешеходов и работе коммунальных служб. Кроме того, люди активно ездят на них по тротуарам. При этом скорость бывает разная, из-за чего происходят случаи травматизма - электросамокатчики сбивают пешеходов. Очевидно, что проблема назрела, и здесь уже необходимо законодательное регулирование», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков, комментируя предстоящие изменения в проект национального стандарта по использованию электросамокатов.

«Разработанный проект национального стандарта по техническим требованиям к электрическим средствам индивидуальной мобильности (ЭСИМ), к которым относятся электросамокаты, моноколеса и гироскутеры, предусматривает ограничение максимальной скорости этих средств передвижения до 25 км/ч. При этом ЭСИМ с возможностью заднего хода предлагается оборудовать ограничителем скорости до 6 км/ч при движении задним ходом и предусмотреть звуковой сигнал во время такого движения. Считаю, что это правильное решение», - подчеркнул Владимир Солдатенков.

«Напомню, в 2021 году комитетом Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству в целях правового регулирования использования средств индивидуальной мобильности были подготовлены и направлены через министерство транспорта и автомобильных дорог региона в Минтранс России предложения в правила дорожного движения Российской Федерации, нацеленные на правовое регулирование использования средств индивидуальной мобильности. Мы и дальше будем осуществлять мониторинг этого вопроса и участвовать в данной работе, в том числе в рамках комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Нижегородской области», - заключил депутат. 

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области