Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин провели рабочую встречу

Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин провели рабочую встречу

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 12 мая 2022 года провели рабочую встречу в Москве. В ходе встречи обсуждалось развитие в регионе спортивной и туристической инфраструктуры. 

Вице-премьер отметил, что в Нижегородской области всегда уделяли внимание развитию массового спорта и созданию условий для тренировок как молодежи, так и людей старшего поколения. 

«Нижегородская область, как и другие регионы, включается в реализацию новых федпроектов – таких, как «Бизнес-спринт». Это отличная возможность создать комфортные условия для занятий спортом в шаговой доступности. Продолжается реализация федпроекта «Спорт - норма жизни». В планах - построить крытый каток, футбольный стадион и ряд других объектов. Федеральное правительство принимает комплекс мер по поддержке экономики, в том числе спортивной отрасли. Их надо активно применять, чтобы не останавливать стройки и загружать экономику субъекта. Мера, связанная с индексацией субсидий регионам на закупку спортоборудования, позволит не прекращать тренировочный процесс и улучшить условия для занятий профессиональных спортсменов», - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

В этом году в Нижегородской области в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» планируется завершение строительства крытого катка в р.п. Ковернино, крытого футбольного манежа в г. Бор, крытого легкоатлетического манежа на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде, ФОКОТов на стадионе «Красная Этна» в областном центре и на стадионе «Пионер» в Дзержинске. Кроме того, будут закуплены и установлены 6 комплектов оборудования для создания малых уличных спортивных площадок (ГТО). В текущем году также запланировано начало строительства регионального Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в Дзержинске и Ледового дворца в Нижнем Новгороде.

«Регион приступил к реализации нового федерального проекта «Бизнес-спринт». Создаем две «умные» площадки как пилотные и определяем территории для их масштабирования. Строительство таких объектов – это не только вклад в развитие социальной инфраструктуры, но и возможность поддержать экономику в районах. Как поручил президент Владимир Путин, в области создаются все условия, чтобы обеспечить соревновательную активность наших спортсменов. Считаю, что меры Правительства вкупе с региональными решениями помогут нам обеспечить рост спортивной отрасли, несмотря на внешнее санкционное давление», - сказал Глеб Никитин. 

На встрече также обсудили развитие туристической инфраструктуры региона. Вице-премьер отметил, что у Нижегородской области большой потенциал для роста турпотока. Это, в частности, показали торжества, посвященные 800-летию областной столицы, прошедшие в прошлом году. Регион активно включился в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Было подписано соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», предполагающее строительство новых туристических комплексов и объектов размещения. 

Глеб Никитин добавил, что сейчас в области открылась навигация, планируется запускать новые маршруты судов на подводных крыльях. Кроме того, запланированы совместные встречи с «Туризм.РФ» и потенциальными инвесторами. 

Также Дмитрий Чернышенко и Глеб Никитин договорились о проведении в ближайшие дни организационного комитета по подготовке к VII ежегодной конференции «ЦИПР – 2022». Напомним, она пройдет в Нижнем Новгороде в формате недельного технологического фестиваля ЦИПР Tech Week с 30 мая по 5 июня. Ключевым событием станет конференция «Цифровая индустрия промышленной России», которая состоится 1-3 июня в конгрессно-выставочном центре «Нижегородская ярмарка». 

 «Мы видим серьезный интерес к мероприятию со стороны представителей высокотехнологичных отраслей промышленности, ИТ-сферы. Поступают предложения по наполнению программы. Повестка меняется достаточно динамично, и важно оперативно реагировать», - отметил Глеб Никитин.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области