Андрей Турчак: «Единая Россия» предлагает масштабировать региональные практики поддержки военнослужащих, участвующих в спецоперации, на всю страну

Андрей Турчак: «Единая Россия» предлагает масштабировать региональные практики поддержки военнослужащих, участвующих в спецоперации, на всю страну

Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям и детям необходима не только федеральная поддержка, но и региональная, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время рабочей поездки в Приморский край. 

Секретарь Генсовета напомнил, что 9 мая Президент поддержал предложение «Единой России» и подписал указ, который предусматривает льготный порядок зачисления детей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции и получивших ранения, в вузы, военные учебные заведения, кадетские корпуса, суворовские, нахимовские училища.

Напомним, в Нижегородской области депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу фракции «Единой России» регионального парламента по дополнительным мерам поддержки детей ветеранов боевых действий, погибших в ходе боевых действий или умерших вследствие ранения. Данную категорию граждан депутаты предлагают включить в число тех, кто имеет право на прием в высшие учебные заведения на квотируемые места за счет федерального и регионального бюджетов. 

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Эта статья определяет категории граждан, имеющих право на поступление в вузы на программы бакалавриата и специалитета в пределах специальной квоты. Сейчас, согласно действующему законодательству, такое право имеют дети-сироты, дети – инвалиды и ветераны боевых действий. 

«Мы считаем, что в этот перечень необходимо добавить детей погибших ветеранов боевых действий. Это будет справедливо по отношению к тем героям, которые отдали свои жизни, защищая страну во время локальных боевых действий, в том числе и в ходе специальной военной операции на Украине. Это также будет справедливо по отношению к их детям, которые на пороге принятия важнейшего решения о своей профессиональной судьбе остались без поддержки близкого. Когда человек сталкивается с горем, он нуждается не только в материальной поддержке, но и в ощущении опоры, понимания того, какие возможности для развития, получения профессии у него есть. Мы можем помочь и поддержать их в этой ситуации», - сказала первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Щетинина.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак также отметил пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот принимаемых краевым Заксобранием Приморского края. Инициативы партии дадут право на получение единовременных и ежемесячных денежных выплат семьям военнослужащих и добровольцев, принимающих участие в спецоперации. Это выплаты на приобретение или строительство жилого помещения детям военнослужащих и добровольцев, погибших или ставших инвалидами 1 группы при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Также предусмотрены единовременные выплаты военнослужащим и добровольцам, ставшими инвалидами, а также вдовам и родителям военнослужащих и добровольцев, погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Детям военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами 1 и 2 группы, а также детям военнослужащих и добровольцев, будут предоставляться единовременные и ежемесячные выплаты.

«Мы внимательно проанализируем меры поддержки, которые предлагают наши субъекты. И подготовим изменения в федеральное законодательство, которые будут транслировать удачные практики на все регионы нашей страны. Такое поручение будет дано фракциям «Единой России» в региональных парламентах», - сообщил Андрей Турчак.

Напомним, 9 мая Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» и ввел специальную дополнительную квоту льготного приема в вузы для детей военнослужащих, участвующих в СФО. Кроме того, прием в специальные учебные заведения – кадетские и военные училища и корпуса – будет проводиться без вступительных испытаний.

Также ранее вступил в силу закон «Единой России» о признании ветеранами боевых действий участников спецоперации на Украине. Он распространяет на этих солдат и офицеров меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»