Нижегородские коммунальщики приступили к опрессовке внутридомовых систем отопления

Нижегородские управляющие компании начали промывку и опрессовку внутридомовых систем отопления в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Этот процесс находится на контроле Государственной жилищной инспекции.

 «На следующий день после окончания отопительного сезона начинается подготовка к следующему. Управляющим компаниям и ТСЖ региона предстоит подготовить к зиме 28 590 многоквартирных домов. Эта работа должна завершиться до 15 сентября», — сообщил главный жилищный инспектор Нижегородской области Игорь Сербул.

При проведении подготовительных работ особое внимание уделяется состоянию теплового контура: входных дверей, стен, межпанельных швов, оконных рам. Обязательно проводится промывка и опрессовка внутридомовых систем отопления. Эта процедура позволяет очистить трубопроводы от грязи и отложений, скопившихся за прошлую зиму, а также своевременно выявить и устранить дефекты труб при возникновении протечек.

Результатом готовности многоквартирного дома к отопительному сезону является паспорт готовности. Он оформляется управляющими компаниями и ТСЖ и предоставляется в органы местного самоуправления. В случае нарушения сроков подготовки ответственные лица могут быть привлечены к ответственности, с наложением штрафа до 300 тыс. рублей.

В период подготовительных работ в прошлом году инспекторы ГЖИ проверили более 3 000 многоквартирных домов и выявили 624 нарушения. К административной ответственности по итогам этих проверок было привлечено 25 должностных лиц, в большинстве своем это руководители управляющих и обслуживающих организаций. Также объявлено 457 предостережений. 

«Мы тщательно проанализировали все проблемы, с которыми столкнулись и жители, и коммунальщики в прошлом отопительном сезоне. На особом контроле инспекции - жалобы на ненадлежащее теплоснабжение, их за прошлый отопительный сезон в Государственную жилищную инспекцию поступило 5 155. Основной поток жалоб пришелся на период пуска тепла. Дома, в которых во время прошлого отопительного сезона были выявлены нарушения, остаются под пристальным вниманием инспекторов», - сообщил Игорь Сербул.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области