Площадь космического мониторинга лесов в Нижегородской области в 2022 году увеличена до 2,5 млн гектаров

В Нижегородской области площадь лесов, охваченных космическим мониторингом, в 2022 году увеличилась до 2,5 млн гектаров. Дистанционный мониторинг использования лесов теперь осуществляется в 22 лесничествах на территории региона филиалом Рослесинфорга «Поволжский леспроект». Об этом сообщили в Минлесхозе Нижегородской области.

«В этом году площадь дистанционного мониторинга лесов в Нижегородской области увеличилась на 1 млн га и составила 2 млн 494,8 тыс. га. В ходе выполнения работ путем анализа материалов космической съемки будут выявляться признаки нарушений лесного законодательства. Основной интерес при дистанционном мониторинге использования лесов сфокусирован на отслеживании незаконной рубки и информировании о ней уполномоченных органов государственной власти субъекта», — отметил директор Поволжского леспроекта Павел Лебедев.

Как пояснили в региональном Минлесхозе, космомониторинг позволяет выявлять нарушения лесного законодательства – такие, как незаконную заготовку древесины, административные правонарушения, незаконное использование земель лесного фонда и прочие - даже на удаленных, труднодоступных участках и таким образом более эффективнее защищать природные богатства. 

В Рослесинфорге дополнили, что обработка космической съемки происходит в том числе с использованием алгоритмов нейросетевого анализа. Оперативный доступ к космической съемке помогает быстро отслеживать любые изменения, которые происходят в лесу, например, вырубки, пожары, ветровалы, поражение леса вредителями и болезнями, застройки, свалки.

«Внедрение инновационного комплекса обнаружения незаконной деятельности в лесу, который включает в себя, помимо космомониторинга, использование дронов и прибора «Лесник», не имеющего аналогов в России, позволило сократить количество нарушений лесного законодательства в Нижегородской области за последние два года в 3,5 раза», - сообщил министр лесного хозяйства Роман Воробьев.

Напомним, что в 2019 году по инициативе Глеба Никитина Нижегородская область вошла в число регионов, где в качестве пилотного проекта был запущен космический мониторинг лесного фонда. Проект реализуется на средства федерального бюджета. Изначально космомониторинг проводился на территории всего трех лесничеств - Семеновского, Сокольского и Шахунского. С каждым годом количество лесничеств, охваченных мониторингом, увеличивалось. В 2022 году площадь дистанционного мониторинга использования лесов Нижегородской области возросла за счёт включения в государственное задание еще 16 новых лесничеств.  

 Как сообщил ранее глава региона Глеб Никитин, внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды — одно из важных направлений национального проекта «Экология».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области