Первые 5,5 км трубопроводов проложили в Дзержинске по программе «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в РФ»

Первые 5,5 км трубопроводов проложили в Дзержинске по программе «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в РФ»

В Дзержинске и возле поселка Пыра проложили первые 5,5 км новых трубопроводов линий водоснабжения и канализации в рамках четырех проектов по программе «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в РФ» на средства банка БРИКС. Об этом сообщает администрация Дзержинска.

«Подрядчики работают одновременно по всему городу. В общей сложности предстоит проложить примерно 39 километров трубопровода. Масштаб действительно серьезный, но отставаний от графика нет. Круглосуточная работа на отдельных участках рядом с жилым сектором может доставить неудобства. Заранее просим прощения и надеемся на понимание со стороны жителей. На некоторых участках будем временно перекрывать движение транспорта. Так, в пятницу, 19 мая будет перекрыта улица Клюквина. Однако все неудобства временные, а новые водопроводные и канализационные сети закладываются в городе на десятилетия», - отметил глава Дзержинска Иван Носков.

Работа по прокладке главного городского водопровода ведется одновременно в разных частях города. В частности, на улице Сухаренко и проспекте Ленинского Комсомола производятся сварочные работы, подготовка траншеи и укладка водовода. Закончена прокладка участка городского водопровода на проспекте Ленина вдоль Центрального парка культуры и отдыха, подрядчик переходит к предварительному гидравлическому испытанию данного участка. Параллельно идет разработка траншеи для последующей укладки труб от улицы Клюквина до улицы Суворова.

«Работа по запланированному расширению проспекта Ленина в районе Центрального парка Дзержинска на участке бывших трамвайных путей, где уже завершена прокладка трубопровода, продолжается. В 2021 году недобросовестная подрядная организация сорвала выполнение инженерных изысканий на объекте, в настоящее время комплекс работ проводится повторно. Ориентировочно, в конце текущего года проект реконструкции участка дороги будет направлен на госэкспертизу», - сообщил директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Владимир Тужилин.

На строительстве второй линии Тепловского водозабора работа ведется от Северного до Московского шоссе. Здесь производится сварка труб в плеть, испытания на прочность и герметичность и вертикальная планировка отдельных участков. Также продолжаются работы по проколу под Чернореченской объездной. 

Строительство главного канализационного коллектора в настоящее время ведется от переулка Гипсового, 5б до Речного шоссе, 6, от площади Привокзальной, 2, до улицы Октябрьской, 86а, от проспекта Свердлова, 92, до улицы Удриса. На этих участках производится строительство колодцев, прокладка траншей, укладка труб и планировка территории после проведенных работ.

На водопроводе к поселкам Пыра и Пырские дворики подрядчик продолжает работу по строительству насосных станций.

Напомним, что в реконструкцию системы водоснабжения Дзержинска в общей сложности будет вложено более 5,5 млрд рублей. В рамках проекта планируется строительство водовода в поселок Пыра, прокладка городского водопровода, городского канализационного коллектора и строительство второй линии Тепловского водозабора. Срок реализации проекта – до 2024 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области