Он убил не за идею – за стакан самогона

Он убил не за идею – за стакан самогона

«Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая...»

Как однако изменились возрастные градации со времен Достоевского! Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30». Это был Карамзин. А многострадальной Анне Карениной на момент гибели было всего 

28 лет... Сегодня 60-летнюю женщину вряд ли кто-нибудь назовет старухой. К примеру, известная прима, представьте, своих биологических детей произвела на свет в 64 года. 

«Видя же, что она стоит в дверях поперек и не дает ему пройти, он пошел прямо на нее. Та отскочила в испуге, хотела было что-то сказать, но как будто не смогла и смотрела на него во все глаза...».

Жидкая валюта

Еще тридцать лет назад самогоноварение считалось противозаконным, за это можно было и срок получить. Но времена и тут изменились. В Нижнем Новгороде, к примеру, даже специальные магазины есть, где не только самогонные аппараты всех типов продаются, но и просветительская, для начинающих самогонщиков, литература. А на селе, например, без самогона вообще не обойтись, особенно – одинокой женщине. Забор починить – бутылка, огород вскопать – две бутылки, крышу перекрыть – бутылка с закуской в конце каждого рабочего дня. 

Богородск, хоть и город, но только для гостей, которые проезжают по главным улицам и видят многоквартирные  дома и современные магазины. А на задворках все осталось по-прежнему: деревянный домик с палисадником, коза на привязи возле ворот... И у одиноко живущей Алены Ивановны, назовем ее так, все было устроено по-деревенски. И проблемы были те же самые – то крыша прохудилась, то забор покосился. В свои 64 года она, конечно, не была старухой, но мужские навыки все же ей давались с трудом. А посему, согласно житейской логике здешних соседей, самогон у нее должен был производиться наверняка. Не для баловства, конечно,  тем более не для пьянства, а исключительно ради хозяйственных нужд.

Незваный гость

Поэтому, когда накануне великого праздника – Дня Победы к ней поздно вечером заглянул страждущий сосед, она поначалу не удивилась, не в первый раз. Но на этот раз Николай был пьян, да и ночь на дворе – какая уж тут выпивка?

– Иди спать, ты уже насамогонился! – стала она выпроваживать из сеней непрошеного гостя. Но, видимо, нестерпимо трубы горели, а где-то там, внутри дома, он был уверен, находилось спасительное средство, и он продолжал ломиться, невзирая на преграду в виде хозяйки. Завязалась потасовка. Обезумевшему от сильного похмелья мужчине в этот момент, как на грех, попался на глаза торчащий из кучи хлама то ли провод, то ли шнур...

Из материалов уголовного дела:

«Установлено, что нетрезвый подозреваемый поздним вечером 7 мая 2022 года пришел в дом к соседке с целью попросить алкоголь. Женщина отказала просителю и стала его прогонять из жилища. В ходе возникшей на этой почве ссоры мужчина схватил шнур и задушил пенсионерку...».

«Тут он изо всей силы ударил раз и другой, всё обухом и всё по темени. Кровь хлынула, как из опрокинутого стакана, и тело повалилось навзничь. Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая...».

Пожар на Вознесенской

Бывшему студенту Родиону Раскольникову и в голову не пришло заметать следы своего пребывания в доме старухи-процентщицы  таким образом. И хотя богородский  фигурант уголовного дела на первом допросе у следователя пытался убедить его, что всего лишь «хотел посветить», было ясно, что поджог он устроил намеренно, пытаясь, как записано в материалах уголовного дела, «сокрыть следы преступления».

Из материалов уголовного дела:

«8 мая 2022 года в доме, расположенном по ул. Вознесенской г. Богородска Нижегородской области, после тушения пожара было обнаружено тело 64-летней женщины с признаками насильственной смерти...».

– Сотрудники МЧС, работавшие на пожаре, обнаружили на пепелище труп хозяйки, – рассказывает далее старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. – И хотя огонь частично повредил его, так называемая странгуляционная борозда на шее женщины была хорошо видна. Немедленно вызвали следователя...

– В ходе грамотно организованных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 8 мая оперативными сотрудниками полиции было установлено местонахождение мужчины, заподозренного в совершении убийства, – продолжает Юлия Юрьевна. – Вскоре 41-летний подозреваемый был задержан следователем СК. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение...

Для чего?

В письме к своему редактору М.Н. Каткову Достоевский пишет, что Раскольников «сбился с толку» и стал жертвой «модного безверия», собственной духовной незрелости. По мнению автора, герой попал под влияние «странных» новых идей и поэтому совершил ужасное преступление... 

Богородский убийца и поджигатель не бедствовал, «недоконченным идеям» подвержен не был, не страдал, не сомневался, не задавал себе вопросов. Хотел выпить и шел к своей убогой цели напролом. У всех, кто читал материалы уголовного дела возникал вопрос: для чего?! Может, он надеялся, что его не найдут? Или что труп сгорит дотла? Или спишут на несчастный случай? Вряд ли, не в лесу ведь жил, телевизор смотрел, газеты читал, знал, что у нас правоохранительные органы работают исправно – самых опытных и изощренных преступников и то определяют на зону. Вот и выходит, что свое преступление он совершал для... последующего наказания. Мол, напьюсь, а там хоть трава не расти... 

...Конечно, они не сопоставимы – несколько строк в криминальной хронике и триста с лишним страниц великого романа. Опять же градации сменились за два минувших века – возрастные, социальные, экономические, а самое главное – нравственные. Чудовищно изменились! Пойти на преступление, чтобы спасти близких, и совершить то же самое за стакан самогона... Но лишь одна цитата из романа накрепко застряла в хронологических дебрях: «Я ведь не старушонку убил! Я себя убил!»

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru