Минэкономразвития повысит эффективность капиталовложений путем цифровизации территориального планирования

Минэкономразвития России в течение года планирует автоматизировать все бизнес-процессы по рассмотрению и согласованию проектов документов территориального планирования. Это станет дополнительным потенциалом для сокращения инвестиционно-строительного цикла и повышения эффективности планирования бюджетных инвестиций в условиях ограниченных ресурсов. Об этом сообщил директор департамента планирования территориального развития Дмитрий Дегтярев на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сферах экономики недвижимости, посвящённое вопросам компелексного развития регионов России. 

«В текущих условиях скорость принятия управленческих решений крайне важна, но нельзя понижать качество в угоду  скорости, в этой связи система территориального планирования должна быть ориентирована на развитие территорий с учетом анализа потребности в инфраструктуре, демографических тенденций, инвестиционной активности, перспектив пополнения налоговой базы, социально-экономического потенциала регионов», - отметил Дмитрий Дегтярев.

Повышение эффективности планирования бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры планируется осуществлять в том числе за счет модернизации геоинформационной системы ФГИС ТП, в которой содержится информация о существующих и планируемых объектах инфраструктуры на всей территории России. Система динамично развивается и уже проделала путь от  электронного хранилища документов территориального планирования до полноценной геоинформационной системы, которая на сегодняшний день позволяет отображать всю существующую и планируемую инфраструктуру на карте в векторном формате.

Ключевая цель совершенствования системы ФГИС ТП - сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла за счет автоматизации бизнес-процессов рассмотрения и согласования документов территориального планирования. Реализация этой инициативы позволит примерно на 30% сократить трудозатраты разработчиков документов и ускорить сам процесс их подготовки.

Источник - Минэкономразвития РФ