Владимир Солдатенков: «АСОП позволяет нам получить аналитику, которая делает прозрачной работу пассажирских транспортных предприятий»

Владимир Солдатенков: «АСОП позволяет нам получить аналитику, которая делает прозрачной работу пассажирских транспортных предприятий»

19 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству. В ходе заседания вниманию депутатов была представлена информация о результатах внедрения автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) в регионе. 

Как было отмечено, с момента запуска в Нижегородской области системы АСОП оператором указанной системы - компанией «Ситикард» зарегистрировано 1,4 млрд поездок. Ежемесячно в области регистрируется 25 млн. поездок. По банковским картам и иным платежным системам совершается 9 млн поездок в месяц. Еще 7 млн поездок осуществляется по льготным транспортным картам. Выпущено более 1,2 млн общегражданских и персональных льготных транспортных карт.

На сегодняшний день все транспортные пассажирские предприятия Нижегородской области подключены к автоматизированной системе оплаты проезда. Бесконтактная система оплаты работает на 1366 маршрутах: 308 городских и 1028 межмуниципальных (с зональной тарификацией). 

Сегодня система АСОП поддерживает различные виды тарифов для транспортных и банковских карт. Среди них электронный кошелёк, электронный кошелёк с бесплатной пересадкой 60/90 минут, безлимитный проездной на месяц, проездной на определенное количество дней, проездной на определенное количество поездок.

Для удобства пассажиров существует развитая инфраструктура пополнения транспортных карт. Это можно сделать через автоматизированное рабочее место кассиров на почте РФ, в газетных киосках, кассах метро и у других агентов (более 650 пунктов во всех муниципальных образованиях региона). Кроме того, пополнить транспортную карту можно через устройства самообслуживания кредитных организаций (более 2500 во всех муниципальных образованиях). Существуют и дистанционные способы пополнения: через онлайн-сервисы банков, через сайт и мобильное приложение «Ситикард».

Анализ данных, получаемых из АСОП, стал основой для формирования интеллектуальной маршрутной сети Нижегородской агломерации и служит важнейшим компонентом создаваемой в регионе интеллектуальной транспортной системы.

«АСОП действует в целях повышения качества транспортного обслуживания населения и предназначена для осуществления безналичной оплаты проезда на территории Нижегородской области, ведения точного учета совершенных поездок. Сегодня мы уже видим около 80% пассажиропотока. Это позволяет нам получить аналитику, которая делает прозрачной работу транспортных предприятий. Так,                         к примеру, благодаря информации АСОП мы сегодня имеем обоснованный объем субсидий из областного бюджета на перевозку граждан, а также обладаем данными о реальном пассажиропотоке на транспорте», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Также депутаты обсудили изменения в закон "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Так, в соответствии с законопроектом будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального, местного значения в сумме более 3,3 млрд рублей.

Кроме того, более чем на 147 млн рублей будут увеличены бюджетные ассигнования на возмещение недополученных доходов, возникших в связи бесплатным проездом медработников, волонтеров и сотрудников управления Роспотребнадзора в период пандемии, в целях оплаты за выполненные перевозки за 4 квартал 2021 года и за январь-март 2022 года.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области