Регистрация на окружной хакатон по искусственному интеллекту конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Нижнем Новгороде продлится до 30 мая 2022 года.
«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» - проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Один из первых окружных хакатонов пройдет 3-5 июня на территории Нижегородской ярмарки совместно с технологическим фестивалем «ЦИПР Tech Week». За 36 часов участникам предстоит решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. Призовой фонд хакатона в Приволжском федеральном округе составит 1,8 млн рублей.
«Предложенные на хакатоне в Приволжском федеральном округе кейсы имеют высокую социально-экономическую значимость. Уверен, за представленное время командам удастся разработать решения, которые позволят не только в короткие сроки найти эффективные методы реализации поставленных задач, но и в скором времени смогут быть интегрированы в реальные рабочие процессы кейсодержателей проекта», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
В Нижегородской области партнером проекта выступил региональный представитель поддержки ИТ/ИИ-сектора - АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».
«Уже сегодня в Нижнем Новгороде проводится и внедряется ряд различных форм поддержки представителей ИТ-индустрии. Мы рады возможности раскрыть таланты молодых перспективных специалистов в области искусственного интеллекта на таком масштабном мероприятии всероссийского уровня. Сейчас нижегородские ИИ-разработки внедряются не только в России, но и по всему миру, а значит, спрос и ресурсы в регионе имеются. Центр «Горький» в партнерстве с государством, реальным сектором экономики и ИТ-бизнесом готов помогать начинающим разработчикам, а также поддерживать их на всех этапах развития, в том числе и в области искусственного интеллекта», – подчеркнул директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.
В рамках кейса от Федеральной таможенной службы команды создадут систему отслеживаемости товаров на территории Евразийского экономического союза. Создание такой системы должно позволить декларантам сократить время, необходимое на определение классификационного кода товара, а также исключить возможные негативные издержки в виде административного и уголовного правонарушения.
«Обеспечение правильности и единообразия классификации товаров является актуальной задачей для таможенных органов, поскольку ее решение обеспечивает полноту поступления в федеральный бюджет таможенных платежей и защиту экономических интересов России. Постоянно меняющаяся структура международных товарных потоков, появление новых товаров создает объективную необходимость в формировании системы автоматического определения классификационного кода товара, что будет способствовать ускорению и упрощению таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности. С учетом современных информационных технологий мы ожидаем прогрессивный и творческий подход в решении поставленной задачи», – рассказал начальник управления товарной номенклатуры ФТС России Валерий Бышовец.
На втором кейсе – от Росстандарта – участникам предлагается создать систему на основе искусственного интеллекта для классификации и анализа структуры российского рынка средств измерений (СИ): в их число входят электронные приборы, приборы для измерения физических величин. Решение должно позволить госорганам выявлять пробелы в области импортозамещения и стимулировать отечественное производство.
«Средства измерения окружают нас везде: дома, на работе. Росстандарт, как ведомство, ответственное за проверку качества и надежности выпускаемых на рынок средств измерений, обладает множеством компетенций в данной сфере и готово поделиться ими с участниками хакатона. Участникам будет предложено найти решение, которое позволит ускорить развитие российского рынка средств измерений. Сегодня крайне важно иметь механизмы прогнозирования дефицита измерительных средств и выявления нуждающихся в государственной поддержке секторов производства, чтобы обеспечить оптимальное распределение ресурсов в данной сфере», – отметили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Зарегистрироваться, найти подходящий кейс и уточнить форматы участия можно на официальном сайте проекта: hacks-ai.ru.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, планируется, что всего за этот год в чемпионатах примет участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдет восемь окружных хакатонов – это соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут вынесены от трех до пяти кейсовых задач.
Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы. В 2022 году планируется провести 36 хакатонов и чемпионатов по ИИ и 25 образовательных мероприятий. Проведение хакатонов по искусственному интеллекту отвечает задачам национального проекта «Цифровая экономика».
Отметим, что наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также формирование эффективных социальных лифтов в России.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области