Каждому овощу - свой сезон

Каждому овощу - свой сезон

В торговых палатках с фруктами и овощами уже сейчас можно видеть завернутые в целлофан бледно-розовые кусочки арбуза. Но, несмотря на то, что организм давно уже истосковался по свежим ягодам и фруктам, от соблазнительной покупки лучше удержаться. Не верь глазам своим По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, последние годы в нашем регионе арбузами и дынями торгуют круглогодично. Только не стоит надеяться, что вне сезона их вырастили в Астрахани, Волгограде или на Ставрополье. Привозят такие арбузы и дыни из стран, где они спеют раньше и быстрее, чем в России, - из Турции, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и даже Голландии. Неоднократные проверки импортных бахчевых культур в течение года санитарными врачами показали, что они не хуже привезенных с юга России. Массовое же поступление арбузов и дынь на нижегородские рынки начинается к июлю. Сроки поставок зависят от того, насколько жаркое лето. - Однако риск приобрести неспелый арбуз уменьшается после 10 августа, - предупреждает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. - Если вы видите, что на ценнике написано "Астрахань", не верьте: сейчас для астраханских арбузов еще не время. Нужна "головомойка" Как только на летних прилавках появляются бахчевые, число обращений нижегородцев к врачам резко возрастает. Тошнота, рвота, расстройство кишечника, повышенная температура - на лицо все признаки отравления. И грешит заболевший именно на "проклятый" арбуз. Однако подрывает покупатель свое здоровье чаще всего сам. - Речь идет не об отравлении арбузами, а об их инфицированности микробами кишечной группы, из-за которых может развиться сальмонеллез или дизентерия. Часто такое случается, если люди покупают резаные арбузы, - разъясняют врачи-инфекционисты. - Инфицирование человека происходит, и если арбуз или дыню плохо промыли. От непромытого плода можно и глистов подцепить. Мыть их нужно тщательно горячей водой, лучше с мылом. И не просто сполоснуть, а потереть. Все врачи категорически против длительного хранения недоеденных арбузов и дынь. Во-первых, хранить их нужно только в холодильнике. А во-вторых, срок хранения разрезанных плодов не должен превышать 12 часов. Конечно, не исключаются и настоящие химические отравления арбузами. Это происходит, если арбуз "накачен" красителями, но такое бывает крайне редко. - Препараты "накачки" слишком дорогие, а в фуре тысячи арбузов. И каждый колоть? А вот повышенное содержание нитратов или пестицидов было. Если мы обнаруживаем в бахчевых их излишки, то всю партию у предпринимателя сразу изымаем, - успокаивает начальник отдела надзора за питанием населения. - Нитраты через некоторое время разлагаются, потому после выдержки арбузов или дынь в хранилище их возвращают торговцам. Но вот соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, мышьяк) со временем только накапливаются. Поэтому бахчевые с их присутствием уничтожают на полигоне бытовых отходов или, если нормы позволяют, скармливают животным. На всякий случай не следует выгрызать всю мякоть до корки, потому что больше всего, например, нитратов содержится именно ближе к ней. Ранний плод обманчив К сожалению, покупая фрукты, овощи и ягоды в палатках на остановках, нельзя быть уверенным в том, что вам продадут безопасный плод. Комитет государственного ветеринарного надзора проверяет рынки, Роспотребнадзор - санкционированные места торговли. Получается, что если у такой палатки разрешения на продажу нет, то никто ее не контролирует. - Места неустановленной торговли должны выявлять и пресекать милиция и администрация района, так как речь идет о незаконном предпринимательстве, - считает начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Татьяна Буркова. - Покупатель должен голосовать ногами, если не хочет проблем со здоровьем. - Ранние овощи, фрукты, ягоды всегда напичкивают химией так, что показатели по пестицидам, органическим удобрениям, нитратам, нитритам зашкаливают, - заявляет заместитель председателя комитета госветнадзора, заместитель главного госветинспектора Нижегородской области Дмитрий Никулин. - Как можно получить в марте огурец без подкормки для ускорения роста? Не надо ничего есть раньше конца июля! А еще поплохеть с арбуза может, если съесть весь многокилограммовый плод за раз. Организм не справляется с огромным количеством полученной клетчатки и воды. И если через некоторое время после поедания арбуза или дыни вы почувствовали недомогание, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Вызывайте врача! Чтобы поставить точный диагноз - химическое отравление, кишечная инфекция, переедание, - необходимо провести обследование больного. Елизавета КОРШУЛЬ. Кстати Врачи предупреждают, что отравиться можно при употреблении в пищу арбузов или дынь с повышенным содержанием нитратов более 60 миллиграммов на килограмм. В этом году плановые проверки бахчевых в санкционированных точках продажи Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области начнет с июля. В прошлом же году из отобранных 322 проб 11 не соответствовали химическим показателям (3,42 процента нестандартных проб) - в них была превышена допустимая концентрация нитратов. Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области в 2010 году успел проверить 14 партий арбузов и дынь весом в 2,4 тысячи тонны. К счастью, в них обошлось без опасных плодов. Советы "НН" Нелишне любителям полосатых ягод и душистых дынь запомнить несколько правил торговли бахчевыми. Правило 1. Их запрещено складировать на земле. Они должны лежать в ящиках, на поддонах. Правило 2. Продавать арбузы и дыни разрешается только в благоустроенных местах с навесами, в киосках и на рынках. Правило 3. На весь товар у продавца должны быть декларации соответствия. Если вы хотите убедиться, что присмотренный вами арбуз соответствует всем требованиям, вы имеете полное право попросить продавца ее предъявить. Правило 4. Следующее обязательное требование - наличие у продавца личной медицинской книжки с пометкой о прохождении медосмотра. Правило 5. Продавать бахчевые частями или с надрезами запрещено. Ни арбуз, ни дыню разрезать на рынке нельзя. Их мякоть - благоприятная среда для микроорганизмов. Бахчевые растут на земле. И где их только потом не валяют. А перед продажей никто их не моет. Посмотрите, какого цвета нож у продавца, какие у него руки, и вам сразу расхочется есть резанный на рынке арбуз. Между тем и купленный правильный арбуз еще не гарантирует безопасность. На заметку Вот по каким признакам можно понять, спелый арбуз или нет. У спелого арбуза корочка блестящая, глянцевая, пятнышко на боку хорошо выражено, бледно-желтого цвета, хвостик сухой. А при постукивании согнутым пальцем по арбузу звук глухой. У недозрелого арбуза корочка матовая, пятнышко на боку еле заметно или вовсе отсутствует, хвостик сочный, а около него наблюдается ребристость. Когда же по такому арбузу стучишь, звук звонкий. У переспелого арбуза корочка практически выгоревшая, пятно ярко-желтое, переходящее в коричневый цвет. При постукивании по нему звука почти или совсем неслышно. По внешним признакам можно распознать и хорошую дыню: Чем вкуснее дыня пахнет медом, тем она лучше. Сеточка на желтых дынях должна быть хорошо выражена. В стукнутых и мягких местах дыня будет горчить.

Следите за нашими новостями в удобном формате