Выставка «Мамонт и его спутники» открылась в Зачатской башне Нижегородского кремля

Выставка «Мамонт и его спутники» открылась в Зачатской башне Нижегородского кремля

В Зачатской башне Нижегородского кремля (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) начала работу выставка «Мамонт и его спутники».

Основу экспозиции составляет более 150 уникальных предметов из фондов НГИАМЗ, которых посетители музея-заповедника никогда ранее не видели. Это черепа шерстистых носорогов, бивни и кости мамонтов, зубы древних животных и даже позвонок кита.

По словам первого заместителя министра культуры Нижегородской области Натальи Сухановой, выставка уникальна, в частности, тем, что являет собой пример партнерства государственного музея и частных коллекционеров, поскольку некоторые предметы, представленные в экспозиции «Мамонт и его спутники», хранятся в личных собраниях.

Коллекционеры, ставшие партнерами выставки, предоставили уникальные экспонаты – подлинный череп мамонтенка с бивнями, волосы взрослого мамонта и другие.

«Осматривая эту экспозицию, слушая рассказ экскурсовода, мы узнаем удивительные подробности о прошлом нашего края. Уверена, что они будут интересны и взрослым, и детям. Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке выставки, а всех нижегородцев приглашаю непременно ее посетить», – поделилась впечатлениями Наталья Суханова.

Посетители выставки «Мамонт и его спутники» смогут ознакомиться с маленьким годовалым мамонтенком и дать ему имя, узнать, почему большерогого оленя считают ошибкой эволюции, научиться определять возраст шерстистого носорога по полоскам на роге, «заглянуть на огонек» в жилище человека эпохи палеолита и узнать, чем он занимался десятки тысяч лет назад. 

«На мой взгляд, самая важная миссия музеев состоит в том, чтобы показать подрастающему поколению, как непросто жили наши предки, какой тернистый путь проб и ошибок они прошли, чтобы у нас сейчас были все те блага цивилизации, к которым мы привыкли. На выставке «Мамонт и его спутники» мы можем погрузиться в мир, который от нас отстоит уже очень далеко, и человеку здесь выделен всего лишь небольшой уголок. Это неслучайно, ведь тогда люди еще не доминировали на планете, как сейчас. В те времена «царями природы» были животные, а человек занимал лишь очень скромное место», – рассказал генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

Выставка «Мамонт и его спутники» будет работать в Зачатской башне Нижегородского кремля ежедневно с 10.00 до 20.00 до 4 ноября 2022 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru