Льготный проезд в электричках для учащихся продлили до 30 июня

26 мая на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли сразу в двух чтениях изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование».

Нововведения касаются учащихся и воспитанников общеобразовательных организаций в возрасте старше 7 лет, а также студентов государственных и частных профессиональных образовательных организаций и ВУЗов, находящихся на территории Нижегородской области и обучающихся очно. До внесения изменений в закон у них было право пользоваться льготным проездом на электричке в виде 50-процентной скидки в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря включительно.

При этом обучение студентов по основным программам в РФ начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Поэтому законопроектом предлагается продлить период льготного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении до 30 июня, что будет способствовать повышению социальной поддержки учащихся и студентов. Однако, учитывая необходимость соблюдения баланса интересов граждан и бюджетной обеспеченности текущих расходов вступление в силу предлагаемых законопроектом изменений предполагается с начала нового финансового года, т.е. с 1 января 2023 года.

«Сегодня мы приняли решение предоставить льготы учащимся и студентам на проезд в электричках. Такие льготы в 50% есть и сейчас. Но воспользоваться ими ребята могут с 1 сентября по 15 июня, а сессии у многих заканчиваются 30 июня. Мы устраняем этот пробел в законодательстве и даем право пользоваться льготами на проезд в электричках по 30 июня.  Комитет по транспорту и дорожному хозяйству на основании обращений граждан и при активном содействии Молодежного парламента разработал закон, и теперь мы приняли его в двух чтениях», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Солдатенков.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области