Два нижегородских проекта стали победителями конкурса «Серафимовский учитель»

Два нижегородских проекта стали победителями конкурса «Серафимовский учитель»

Два проекта представителей Нижегородской области стали победителями конкурса «Серафимовский учитель – 2021/2022», а их авторам присвоены почетные звания «Серафимовский учитель». 

В частности, жюри отметило учителя истории, обществознания и основ православной веры Саровской православной гимназии Людмилу Куликову, которая представила проект игрового музея, связанного с историей Свято-Успенского монастыря – Саровской пустыни и жизнью преподобного Серафима Саровского. 

Еще одним из четырех номинантов стал Алексей Андронов, старший научный сотрудник Музея русского патриаршества из Арзамаса. Он – автор совместного проекта арзамасского филиала Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника «Музей русского патриаршества» и районного центра развития добровольчества «Мой город», который реализовывался с мая по октябрь 2021 года. 

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, благополучателями арзамасского проекта стали 380 человек – люди разных возрастов с ограничениями по зрению и слуху, с ДЦП, иными особенностями здоровья и развития, инвалиды-колясочники.

«Цель проекта «Музей в каждый дом» – сделать экспозиционные пространства музеев города, а также культурное наследие Арзамаса доступными для людей с особенностями развития и маломобильных групп населения. Для этого мы записали целый ряд видеоэкскурсий, почти все они дублированы на русский жестовый язык для людей с нарушениями слуха. Мы также разработали интерактивную переносную экспозицию и привозим ее домой к тем, кто в силу особенностей здоровья не может самостоятельно прийти в музей. Несмотря на то, что проект уже завершился, нам продолжают поступать заявки, и мы по-прежнему посещаем людей с инвалидностью, в буквальном смысле привозим музей к ним домой. В планах – изготовление тактильных копий музейных экспонатов, чтобы можно было знакомить с ними слепых и слабовидящих людей», - рассказал автор проекта-победителя Алексей Андронов.

Всего на участие в конкурсе «Серафимовский учитель» поступило 860 заявок из 60 субъектов РФ и Республики Беларусь (Гомельской, Гродненской, Могилевской областей). Помимо нижегородцев, почетные звания «Серафимовский учитель» присвоены Елене Назаренко из Краснослободска Волгоградской области и Татьяне Полковниковой из Мурманска.

Кроме того, лауреатами педагогической премии Фонда преподобного Серафима Саровского стали 30 участников, 86 человек получили поощрительную премию. Специальные премии вручены 15 педагогам. Благодарностью благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского отмечены девять специалистов.

Со списком всех победителей можно ознакомиться во вкладке «Итоги конкурса Серафимовский учитель» (https://серафим.рф/serafim-project/serafim-teacher) на странице проекта на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». 

Награждение победителей планируется организовать в рамках международной конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения» в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (с. Дивеево Нижегородской области).

Справка

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года конкурс входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется при поддержке паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области