Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в г. Володарске может стать проектом мобилизационного экономического развития.
Инфраструктурный проект как инструмент прорыва
Нижегородская область стала одним из лидеров в продвижения нового экономического формата – инфраструктурного инвестиционного проектирования. С прошлого года в Нижегородской области стали применять такие экономические инструменты как инфраструктурное кредитование и комплексное развитие территорий, которые в совокупности и создали систему инфраструктурного проекта.
В условиях многочисленных санкций инфраструктурные проекты в строительной сфере – возможный драйвер развития всей региональной экономики, т.к. строительство инфраструктуры дает мультиплицирующий эффект, вытягивающий за собой многие другие отрасли.
Напомним, что сегодня в Нижегородской области реализуется такие инфраструктурные проекты как расширение нижегородского метро, развитие новых территорий нижегородской агломерации, преобразование исторического центра Н-Новгорода, строительство автомагистралей федерального значения и др.
Это хорошо понимали в советское время
В нынешних сложных условиях универсальность инфраструктурного проектирования открывает широкие возможности и для нижегородских муниципалитетов.
Примером может являться Володарск, где уже несколько лет реализуется проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), требующий новых экономических инструментов строительства современной инфраструктуры с опорой на собственные ресурсы.
Необходимость развитой местной сырьевой базы для эффективной инфраструктуры хорошо понимали в советское время. Наглядным примером этого является Володарское месторождение строительных песков, выявленное в советский период, в связи с возрастающими потребностями Борского стекольного завода.
В результате геологоразведочных и лабораторных исследований 1988-1991 гг. запасы песков Володарского месторождения были оценены как соответствующие производственным потребностям самого широкого спектра.
Однако в условиях 1990-е и начала 2000-х гг. Володарское месторождение не использовалось должным образом.
Ситуация стала меняться несколько лет назад.
В 2020 г. областное Министерство экологии и природных ресурсов предоставило лицензию на разработку Володарского месторождения нижегородской компании «Профикс-Н» до 2038 года. Произошло это после нескольких лет корректировки проектной документации, с учетом новых российских законодательных и экологических требований.
Как сообщает главный инженер ООО «Профикс-Н» Георгий Попов, пески Володарского месторождения отвечают всем современным технологическим требованиям и особенно востребованы при строительстве крупных инфраструктурных объектов как региона в целом, так и ТОСЭР Володарска.
https://www.niann.ru/?id=576972
Жизнь требует изменений
Опора на собственные силы и современные экономические инструменты – сегодня залог успеха любого муниципалитета!
В этом отношении развитие ТОСЭР г.Володарска и уникального Володарского месторождения строительных песков открывает широкие перспективы.
Тем не менее, при всех явных преимуществах существуют и определенные бюрократические проблемы.
Они связаны с необходимостью градостроительных и административных изменений развития Володарска. Так, на сегодняшний день, основным препятствием является решение администрации г.Володарска не переводить земельные участки, отведённые под разработку строительных песков из земель сельхозназначения в категорию промышленных земель.
Позиция администрации г.Володарска по нежеланию промышленного развития своих территорий сегодня явно не соответствует новым вызовам и имеющимся возможностям.
Юридическую неопределенность в данную ситуацию вносит и позиция контролирующих органов. В частности прокуратура Володарского района неоднократно отмечала нарушения со стороны администрации г.Володарска требований Градостроительного кодекса РФ в части необходимости изменений статуса Володарского месторождения строительных песков. В адрес володарской администрации выносились представления об устранении нарушений законодательства, но окончательно решить этот вопрос прокуратура пока не смогла.
Однако жизнь Володарска закономерно все равно меняется.
Недавно областное Законодательное собрание приняло решение о расширении территории г.Володарска в связи с планами нескольких крупных инвесторов разместить свои производства в ТОСЭР.
Также планируется обращение областных властей в Министерство экономического развития РФ с предложением распространить режим ТОСЭР на присоединенные территории Володарского района, который вместе с Володарском весной этого года были преобразованы в единый муниципальный округ.
Все эти решения требуют изменений генерального плана г.Володарска и решения вопроса эффективного использования муниципальных земель.
Хотелось бы надеяться, что эти изменения затронут и Володарское месторождение строительных песков. Тогда не только Володарский муниципалитет, но и вся Нижегородская область получит важный ресурс для развития современной инфраструктуры.
Дмитрий Кузнецов. Фото - НИА «Нижний Новгород»