В Нижнем Новгороде горел объект культурного наследия регионального значения – дом Чардымова на Сенной площади

Дом крестьянина Павла Чардымова – яркий образчик деревянного модерна с элементами русского народного стиля – был построен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова.  Последние несколько лет здание находилось в аварийном состоянии и было закрыто камуфлирующей сеткой, но деревянный терем все равно привлекал внимание своим необычным видом. 

Когда дом горел, автор настоящих строк проезжала мимо в общественном транспорте. При виде полыхающего памятника пассажиры маршрутки дружно ахнули, спонтанно возникла «народная версия» что, де, «расчищают территорию под метро». Но нет, дому Чардымова ничего не угрожало при строительстве станции метрополитена: объект не входит в границы котлована.

По информации Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, ранее жилые помещения в историческом доме принадлежали ООО «ВВСК». В связи с процедурой банкротства в ходе проведения торгов по реализации имущества собственника четыре жилых помещения в ОКН были проданы физическим лицам. Так как данные собственники на протяжении длительного времени уклонялись от обязанностей по содержанию ОКН, в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода было рассмотрено дело по иску управления к ним ввиду невыполнения обязательств по сохранению объекта культурного наследия. 

26 апреля Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск: с момента вступления в законную силу решения Нижегородского районного суда договоры будут считаться ничтожными. Если ответчики не станут обжаловать это решение суда, таковое вступит в силу шестого июня.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия поданы заявление в полицию о проведении проверки и при наличии оснований – о возбуждении уголовного дела, а также заявление в прокуратуру о согласовании проведения внеплановой проверки. 

Ну и главное: согласно федеральному законодательству, объект культурного наследия должен быть восстановлен. Соответствующие требования будут предъявлены к его владельцам.

Мария Пантелеева.