Дмитрий Чернышенко: «Развязка на Циолковского улучшила транспортное сообщение между Нижним Новгородом и 4 районами области»

Дмитрий Чернышенко: «Развязка на Циолковского улучшила транспортное сообщение между Нижним Новгородом и 4 районами области»

Заместитель председателя правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыли движение по новой транспортной развязке на ул. Циолковского в Нижнем Новгороде.

«Мы осознанно пошли на этот амбициозный проект, понимая, что он не будет реализован ко времени празднования 800-летия города, но, тем не менее, он являлся очень знаковым как для Сормовского района Нижнего Новгорода, так и для еще четырех районов области, связывающих более 150 тысяч жителей. Объект был построен  в рекордные сроки – за 21 месяц. Большая благодарность строителям, губернатору. Здесь было совместное финансирование. 2,8 миллиарда рублей – федеральные средства, около 2 миллиардов изыскал областной бюджет. Но здесь даже не измеряется результат деньгами. Радость людей, которые увидели, как была запущена эта развязка, бесценна», - сказал Дмитрий Чернышенко. 

«Мы видим, что для жителей Приволжского федерального округа вопрос качества и состояния автомобильных дорог является одним из самых актуальных, стоит на первом месте. Этому в нашем округе уделяется большое внимание. Здесь мы видим очень хороший пример комплексной, системной работы. Вчера президент Российской Федерации поставил задачу достижения серьезных показателей – 85 процентов соответствия опорных дорог нормативному состоянию. Мы видим, что в Нижегородской области этим вопросам уделяется большое внимание, достигаются очень хорошие результаты. Это важно не только для улучшения транспортной доступности и качества жизни людей, но и для развития экономики региона», - сказал Игорь Комаров.

Строительство транспортной развязки началось летом 2020 года, в том числе в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Она спроектирована таким образом, чтобы максимально устранить имеющиеся транспортные проблемы, исключить пересечения в одном уровне автомобильной дороги с железнодорожными и трамвайными путями и сформировать задел на дальнейшее развитие улично-дорожной сети и транспортной системы района в целом.

«Развязка на Циолковского стала одним из важнейших проектов направления «Среда 800» инфраструктурной программы «Город 800». Потребность в таком объекте существовала давно, но юбилей Нижнего Новгорода стал хорошим поводом, чтобы в максимально сжатые сроки построить ее. Огромную поддержку нам оказало федеральное правительство, за что я хочу выразить отдельную благодарность, наши строители тоже не подвели», - сказал Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, пропускная способность транспортной развязки оценивается в 80 тыс. автомобилей в сутки. До начала строительства здесь проезжало около 50 тыс. машин. 

«Дорожный объект на Циолковского стал еще одним важным для региона проектом, наряду с развязкой в Ольгине. И на этом мы не собираемся останавливаться. Строится четвертая очередь южного обхода Нижнего Новгорода, южный обход Арзамаса, реализуется интересный проект реконструкции участка автомобильной дороги Толоконцево-Могильцы с одним из первых в стране алюминиевых мостов через реку Линда», - добавил Глеб Никитин. 

Протяженность развязки составляет 1,557 км, включая четырехполосный путепровод длиной 660 м. Общая стоимость строительства составила более 5 млрд рублей.

Напомним, что по данным на 2019 год, через перекресток ул. Циолковского и пр. Культуры в час пик проезжало до 3,5 тыс. автомобилей, а из-за регулярно закрытого железнодорожного переезда здесь возникали постоянные пробки. Строительство развязки решит транспортную проблему около 60 тысяч жителей Сормовского района. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Никита Духник