В Нижегородской области перед судом предстанет обвиняемая в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

Следствием собрана доказательная база виновности 38-летней сотрудницы финансовой организации в хищении путем обмана более 31 000 000 рублей. 188 томов многоэпизодного уголовного дела направлены в суд.

В производстве следственной части главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области находилось уголовное дело, возбужденное в ноябре 2020 года по признакам преступления, предусмотренного ч.  4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Материалами уголовного дела установлено, что бывший директор кредитно-кассового офиса в г. Павлово, используя свое служебное положение, в период с мая 2018 года по ноябрь 2020 года совершила хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, предоставленных на имя клиентов банка. Следователи установили также, что обвиняемая похитила денежные средства банка путем оформления кредитных договоров на имя клиентов без их ведома и согласия, в том числе снимала с расчетного счета денежные средства, ранее внесенные клиентами в счет оплаты ежемесячного платежа по кредиту.

 В результате преступных действий злоумышленницы 75 клиентам кредитной организации причинен материальный ущерб на сумму 19 635 696, 83 коп., самой организации причинен материальный ущерб на сумму 11 538 900 рублей.

Каждый из потерпевших знал подозреваемую, доверял ей, поэтому, не задумываясь, сообщал конфиденциальную информацию по одобренным кредитам, оформленным при ее содействии. Во всех случаях женщина действовала исходя из конкретной ситуации, документы оформляла и выстраивала график платежей самостоятельно. Многие доверяли ей настолько, что только с ее слов знали свой платеж и не видели подтверждающих документов по кредиту. Некоторые заявили, что оформляли один кредит, а по факту оставались с двумя кредитами или с большим по размеру займом.

С похищенными денежными средствами женщина пыталась скрыться, однако была задержана сотрудниками районного отдела полиции в г. Павлово.

По ходатайству следователя женщине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За время следствия обвиняемая добровольно погасила 3 кредита, оформленные на граждан. Большую часть похищенных денег женщина потратила на погашение ранее взятых кредитных обязательств.

На протяжении полутора лет следователи проводили следственные действия, направленные на доказывание вины женщины к совершенным преступлениям. По итогам кропотливой работы следователей по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (два эпизода), частью 3 статьи 159 УК РФ (120 эпизодов), частью 4 статьи 159 УК РФ (один эпизод), возбуждены уголовные дела, которые соединены  в одно производство. 

Уголовное дело в количестве 188 томов с утвержденным обвинительным заключением направлено в Павловский городской суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с законодательством за совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области