Нижегородская область станет пилотным регионом по созданию модельных реставрационных центров и центров прототипирования

Нижегородская область станет пилотным регионом по созданию модельных реставрационных центров и центров прототипирования

Нижний Новгород в рамках конференции «ЦИПР» с визитом посетила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. В ходе визита она посетила Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку имени В. И. Ленина и Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки.
Ольга Ярилова сообщила, что по решению Министерства культуры Российской Федерации Нижегородская область станет пилотным регионом для двух федеральных проектов: создания модельного центра по сохранению библиотечных фондов и центра прототипирования. Реставрационный центр планируется сформировать на базе НГОУНБ, а центр прототипирования – на базе Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Как отметила Ольга Ярилова, реставрационный центр в Нижнем Новгороде будет открыт к концу года.
«Это станет уникальным событием не только для города, но и для всей страны. Скажу больше – это уникальный опыт и в мировом масштабе, потому что системы центров реставрации, подобной той, которая создается сейчас в нашей стране, нет нигде в мире. Почему именно Нижний Новгород? Город уже больше 80 лет занимается вопросами реставрации фондов, имеет свой опыт, традиции, свою школу реставрации книжных фондов. Кроме того, библиотека, на базе которой откроется центр, обладает необходимым оборудованием, материально-технической базой, уникальными фондами, которые реставрируются из года в год и нуждаются в пристальном внимании. И нам, конечно, легче работать с коллегами, которые уже умеют это делать. Наша цель в том, чтобы, создав такой центр, увеличить число работающих в нем уникальных специалистов, чтобы мы могли обслуживать нужды не только Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и нужды библиотек соседних регионов», – сказала замминистра.
По словам Ольги Яриловой, второй такой центр в 2022 году откроется в Рязани. Всего до конца 2030 года по всей стране будет создано 40 центров реставрации уникальных изданий.
 «Нижегородская область активно участвует в национальном проекте «Культура», является одним из лидеров по созданию модельных библиотек. Лично убедился, как это важно для людей. Уверен, что новые проекты помогут развитию культуры на территории всего региона, станут уникальными центрами компетенций. У нас работают классные специалисты, укрепляется материально-техническая база и есть все необходимые, чтобы двигаться вперед», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Кроме того, в Нижнем Новгороде будет образован центр прототипирования по созданию акустической музыки. Он представляет собой инновационную площадку для реализации творческих инициатив и проектов креативных команд с использованием современного профессионального оборудования. Техническое оснащение центра позволит создавать аудио- и видеоконтент. В центре будет вестись профессиональное сопровождение на всех этапах производства, в том числе запись, редактирование, микширование и пре-мастеринг звуковых прототипов, цветокоррекция и монтаж видеоматериала. Кроме того, на базе центра можно будет осуществлять прямые трансляции, звуко- и видеозапись, пост-продакшн концертов, спектаклей и других мероприятий.
«В этом году будет создано 26 таких центров на базе наших подведомственных федеральных вузов. Так, например, в Нижнем Новгороде центр откроется на базе Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки», — сказала Ольга Ярилова.
Ранее правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, которые будут реализовываться в форме федеральных проектов в два этапа — до 2024 года и до 2030 года. Инициативы, в частности, позволят более эффективно достичь целей нацпроектов.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области